Cargando…

Globalización e integración regional en la producción y desarrollo tecnológico de la lechería mexicana /

Esta obra coordinada por Estela Martínez Borrego y Hernán Salas Quintanal, nos introduce a los importantes cambios en la producción lechera, al consumo y la valoración del mismo, así como en una serie de aspectos de organización social y del desarrollo tecnológico en torno a la lechería mexicana. Ab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Martínez Borrego, Estela, Salas Quintanal, Hernán
Formato: Libro
Lenguaje:Spanish
Publicado: México, D.F. : Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM : Miguel Ángel Porrúa, 2002.
Edición:Primera edición.
Materias:
Acceso en línea:http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/handle/IIS/4666

MARC

LEADER 00000nam a2200000 i 4500
003 UV#
005 20191031100022.0
008 161213s2002 mx a|||| b||| 00| 0 spa d
999 |c 303825  |d 303825 
020 |a 9707012803 
020 |a 9789707012806 
040 |a UV#  |b spa  |e rda  |c UV# 
043 |a n-mx--- 
050 4 |a HD9282  |b G56 2002 
082 4 |a 338.1770972 
245 0 0 |a Globalización e integración regional en la producción y desarrollo tecnológico de la lechería mexicana /  |c Estela Martínez Borrego, Hernán Salas Quintanal, coordinadores. 
250 |a Primera edición. 
264 1 |a México, D.F. :  |b Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM :  |b Miguel Ángel Porrúa,  |c 2002. 
300 |a 291 páginas :  |b ilustraciones, tablas ;  |c 21 cm. 
336 |a texto  |2 rdacontent 
337 |a sin mediación  |2 rdamedia 
338 |a volumen  |2 rdacarrier 
504 |a Incluye bibliografías. 
520 |a Esta obra coordinada por Estela Martínez Borrego y Hernán Salas Quintanal, nos introduce a los importantes cambios en la producción lechera, al consumo y la valoración del mismo, así como en una serie de aspectos de organización social y del desarrollo tecnológico en torno a la lechería mexicana. Abordan el contexto histórico a partir de la década de 1930, momento en el que la producción de leche era prácticamente para el consumo de las familias y se comercializaba sólo el excedente, así como el gran salto experimentado a partir del gobierno de Lázaro Cárdenas con el impulso al sector lechero a gran escala en México a través de la construcción de centros de cría y la importación de sementales destinados a mejorar la producción. El desarrollo de medios de conservación y la construcción de caminos facilitó la distribución de este alimento a lugares más lejanos, el crecimiento demográfico y el consecuente aumento de la demanda de lácteos fueron factores que en su conjunto promovieron el surgimiento de industrias lecheras a nivel nacional e internacional, las cuales trajeron consigo toda una revolución en el paradigma lechero, introduciendo el uso de nuevas tecnologías en el sector. En los estudios incluidos en los cinco capítulos del libro, los autores participantes ofrecen estudios detallados de las transformaciones que han sufrido los modelos especializados y no especializados de producción lechera en México, aportando elementos que permiten entender, a partir de estudios de caso, las particularidades en la adopción de avances tecnológicos provenientes principalmente de Europa y de Norteamérica, y los contextos que hicieron posible el fortalecimiento de cuencas lecheras, así como en la pérdida de importancia de la ganadería de doble propósito y en el aumento del consumo de leche tanto en grandes como en pequeñas zonas habitacionales de nuestro país. 
650 4 |a Leche  |9 3726  |x Industria y comercio  |z México 
650 4 |a Industria de productos lácteos  |9 356861  |z México 
700 1 |a Martínez Borrego, Estela  |9 402249 
700 1 |a Salas Quintanal, Hernán  |9 373728 
856 |u http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/handle/IIS/4666 
942 |2 lcc  |c LIBRO