Cargando…

Caminar el cafetal : perspectivas socioambientales del café y su gente /

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Bello Baltazar, Eduardo (Editor ), Soto Pinto, Lorena (Editor )
Formato: Libro
Lenguaje:Spanish
Publicado: Chetumal, Quintana Roo : Ciudad de México : El Colegio de la Frontera Sur ; Juan Pablos Editor, 2019.
Edición:Primera edición.
Materias:

MARC

LEADER 00000cam a2200000 i 4500
001 21684593
003 UV#
005 20230328172516.0
008 200819s2019 mx ad b 000 0 spa
999 |c 369183  |d 369182 
010 |a  2020391491 
020 |a 9786078429752 
020 |a 6078429752 
020 |a 9786077115489 
020 |a 6077115487 
040 |a DLC  |b spa  |e rda  |c DLC  |d UV# 
043 |a n-mx---  |a cl----- 
050 4 |a SB270.MX  |b C35 2019 
082 0 4 |a 633.730972 
245 0 0 |a Caminar el cafetal :  |b perspectivas socioambientales del café y su gente /  |c Eduardo Bello Baltazar [y otros tres] (editores). 
250 |a Primera edición. 
264 1 |a Chetumal, Quintana Roo :  |b El Colegio de la Frontera Sur ;  |a Ciudad de México :  |b Juan Pablos Editor,  |c 2019. 
300 |a 470 páginas :  |b ilustraciones ;  |c 24 cm. 
336 |a texto  |2 rdacontent 
337 |a sin mediación  |2 rdamedia 
338 |a volumen  |2 rdacarrier 
504 |a Incluye bibliografías. 
505 0 |a Múltiples voces en torno a la cafeticultura / Eduardo Bello Baltazar, Lorena Soto Pinto, Graciela Huerta Palacios, Jaime Gómez Ruiz, Erin I.J. Estrada Lugo y Carla B. Zamora Lomeli -- Los cafetales mexicanos y su papel en la conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos / Robert H. Manson y Vinicio Sosa Fernández -- La importancia de la sombra del café en la productividad, la roya y los servicios ambientales / Lorena Soto Pinto -- La microbiota del cafetal, modulador del daño producido por insectos y enfermedades / Graciela Huerta Palacios y Francisco Holguín Meléndez -- Una mirada a los hongos microrrizicos arbusculares en un cafetal chiapaneco / Yolanda del Carmen Pérez Luna, YazmIn Sánchez Roque y Roberto Berrones Hernández -- El patiosistema de roya del café, epidemias y café de alta resiliencia / David Monterroso Salvatierra -- Variabilidad genética de Hemileia vastratrix : una amenaza para la sustentabilidad del cafetal en América Latina / Franciso Holguín Meléndez y Graciela Huerta Palacios -- Variedades de café, estrategias de manejo y riesgos de afectación por roya del café / Francisco Anzueto Rodríguez -- Plagas y enfermedades del café : caracteristics, manjeo y retos / Juan Francisco Barrera y Jaime Gómez Ruiz -- Oportunidad para diversificar las zonas cafetaleras de la Sierra Mariscal de Chiapas ante el cambio climáctico / José Luis Flores García, Lorena Soto Pinto, Juan Angel Tinoco Rueda y Miguel Angel Castillo Santiago -- Potencial de la apicultura para la diversifiacaiión en zonas cafetaleras : ejemplos en territorio maya / Benjamín Bathfield y Remy Vandame -- Diversificación de la producción del cafetal : la producción de hongos comestibles, una alternativa ecológica y sustentable / José Ernesto Sánchez Vázquez, Lilia Moreno Ruiz, René H. Andrade Gallegos y Raúl Cuevas González -- Uos y conservación del mimbre en la diversificación productiva de los cafetales del suretste de México / Vincenzo Bertolini y Nancy Casanova Palomeque -- Huertos familaires o sitios en la Sierra Madre de Chiapas : potencial para la soberanía alimentaria / Marina Benítez Kanter, Lorena Soto Pinto, Erin I.J. Estrada Lugo y Lucio Pat Fernández -- Estrategias alimentarias en familias productoras de café en el centro de Veracruz, México / Armando Contreras Hernández y Matilde Altamirano Sen -- Alimentción cotidiana y organización de los grupos domésticos de la comunidad de Pathultz, muncipio de Chilón, Chiapas / Ana Laura Gómez Pérez, Erin I.J. Estrada Lugo, Christiane Junghans y Georgina Sánchez Ramírez -- Entre el dilema de producir café y matener los beneficios socioambientales de cafetal / Lorena Soto Pinto -- Jóvenes y cultivo de café orgánico (C. arabica) en la Sierra Madre de Chiapas : panorama general y retos / Marina Benítez Kánter, Lorena Soto Pinto, Erin I.J. Estrada Lugo y Lucio Pat Fernández -- El parentesco en la familia indígena cafetalera y su papel en la difusión de la cafecultura organica : Altos de Chiapas, Chiapas / Edith Cervantes Trejo -- 
505 0 |a El cafetal y las identidades juveniles en resistencia : relato biográfico de un joven tseltal en los Altos de Chiapas / Clara Elizabeth Sotelo Paz, Rodrigo Alonso Barraza García y Diego López Aguilar -- Cafetales, agricultura familiar y trabajos en Tenejapa, Chiapas : apuntes desde la perspectiva de género / Diana Lilia Trevilia Espinal, Erin I.J. Estrad Lugo, Eduardo Bello Baltazar, Georgina Sánchez Ramírez y Austreberta Nazar Beutlspacher -- Percepción ambiental y ecotruismo en una zona cafeteral en el municipio de Cacahoatán, Chiapas / Sandra Elizabeth Patishtan López y Eduardo Bello Baltazar -- El futuro de las zonas cafetaleras en México : retos y experiencias metododólgicas para la formación de recursos humanos / Ramón Jarquín Gálvez, María Virginai González Santiago, Ovidio Díaz Gómez, Hugo Magdaleno RamIrez Tobias, Gisela Guilar Benítez y José Pablo Lara Avila -- Formación de actores sociales en la cafeicultura en México : experiencias con técnicos, productores y niNos / Salvador Díaz Cárdenas, Esteban Escamilia Prado y Domingo Robledo Martinez -- Empresas sociales : medios para transformar los territorios cafetaleros de México / Adriana Alicia Quiroga Carapia -- Estrategia innovadora para la generación y difusión de conocimientos hacia los actores de las zonas caftaleras : de la triple a la cuádruple hélice / Obeimar Balente Herrera, Trinidad Cristina Guerrero Jiménez y Laura Rubio Delgado -- Aplicación de tecnologias de la información y comunicaciones en le proceso de certifiación de café orgánico en Chiapas / Isidra Ocampo Guzmán, Carlos Hugo Ruiz Aguilar y Eder Valente Toledo Núñez -- Acción coleciva y producción cafetalera : el caso de la ccoperativa Maya Vinic e Chiapas / Carla B. Zamora Loneli, Angélica de la Paz Pérez López y Pablo Picazzo Yamasaki -- Aprendizajes y capacidades para la gestión sustentable del territorio : una mirada desde el tianguis agroalimentario El Huacalero / Rosey Obet Ruiz González y Eduardo Bello Baltazar -- La comunicación y sus ineditos : experiencias en la formación de recursos humanos en el sector cafetalero : reflexiones sobre Nicaragua, Bolvia y Angola / H.A. Jurgen Pohlan, Dennis Salazar Centeno y Juan Carlos Torrico Albino -- Cafetales del futuro : qué hemos aprendido del pasado? / Trinidad Alemán Santillán -- El proceso histórico de la cafeticultura mexicana : una contribución para la toma de decisiones y definición de politica pública / Juan Antonio Hernández Llaven -- Una revisión de las experiencias recientes sobre la institucionalidad del desarrollo rural y su aplicación al sector cafetalero / Pablo Pérez Akaki -- Movilización de cafeleros tsetales por una vida digna : agricultura, hogar organización y gobierno comunitario / Manuel Roberto Parro Vázquez, Iris Josefina Liscovsky, Pedro Pablo Ramos Pérez y Obeimar Balente Herrera, 
650 4 |a Café  |z México.  |9 3417 
650 4 |a Café  |z América Latina.  |9 3417 
650 4 |a Agrobiodiversidad  |z México.  |9 442147 
650 4 |a Cafeteros  |z México.  |9 454821 
650 4 |a Industria del café  |z Mexico.  |9 358209 
700 1 |a Bello Baltazar, Eduardo,  |e editor. 
700 1 |a Soto Pinto, Lorena,  |e editor. 
942 |c LIBRO  |2 lcc