Cargando…
Caminar el cafetal : perspectivas socioambientales del café y su gente /
Otros Autores: | , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Spanish |
Publicado: |
Chetumal, Quintana Roo : Ciudad de México :
El Colegio de la Frontera Sur ; Juan Pablos Editor,
2019.
|
Edición: | Primera edición. |
Materias: |
Tabla de Contenidos:
- Múltiples voces en torno a la cafeticultura / Eduardo Bello Baltazar, Lorena Soto Pinto, Graciela Huerta Palacios, Jaime Gómez Ruiz, Erin I.J. Estrada Lugo y Carla B. Zamora Lomeli
- Los cafetales mexicanos y su papel en la conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos / Robert H. Manson y Vinicio Sosa Fernández
- La importancia de la sombra del café en la productividad, la roya y los servicios ambientales / Lorena Soto Pinto
- La microbiota del cafetal, modulador del daño producido por insectos y enfermedades / Graciela Huerta Palacios y Francisco Holguín Meléndez
- Una mirada a los hongos microrrizicos arbusculares en un cafetal chiapaneco / Yolanda del Carmen Pérez Luna, YazmIn Sánchez Roque y Roberto Berrones Hernández
- El patiosistema de roya del café, epidemias y café de alta resiliencia / David Monterroso Salvatierra
- Variabilidad genética de Hemileia vastratrix : una amenaza para la sustentabilidad del cafetal en América Latina / Franciso Holguín Meléndez y Graciela Huerta Palacios
- Variedades de café, estrategias de manejo y riesgos de afectación por roya del café / Francisco Anzueto Rodríguez
- Plagas y enfermedades del café : caracteristics, manjeo y retos / Juan Francisco Barrera y Jaime Gómez Ruiz
- Oportunidad para diversificar las zonas cafetaleras de la Sierra Mariscal de Chiapas ante el cambio climáctico / José Luis Flores García, Lorena Soto Pinto, Juan Angel Tinoco Rueda y Miguel Angel Castillo Santiago
- Potencial de la apicultura para la diversifiacaiión en zonas cafetaleras : ejemplos en territorio maya / Benjamín Bathfield y Remy Vandame
- Diversificación de la producción del cafetal : la producción de hongos comestibles, una alternativa ecológica y sustentable / José Ernesto Sánchez Vázquez, Lilia Moreno Ruiz, René H. Andrade Gallegos y Raúl Cuevas González
- Uos y conservación del mimbre en la diversificación productiva de los cafetales del suretste de México / Vincenzo Bertolini y Nancy Casanova Palomeque
- Huertos familaires o sitios en la Sierra Madre de Chiapas : potencial para la soberanía alimentaria / Marina Benítez Kanter, Lorena Soto Pinto, Erin I.J. Estrada Lugo y Lucio Pat Fernández
- Estrategias alimentarias en familias productoras de café en el centro de Veracruz, México / Armando Contreras Hernández y Matilde Altamirano Sen
- Alimentción cotidiana y organización de los grupos domésticos de la comunidad de Pathultz, muncipio de Chilón, Chiapas / Ana Laura Gómez Pérez, Erin I.J. Estrada Lugo, Christiane Junghans y Georgina Sánchez Ramírez
- Entre el dilema de producir café y matener los beneficios socioambientales de cafetal / Lorena Soto Pinto
- Jóvenes y cultivo de café orgánico (C. arabica) en la Sierra Madre de Chiapas : panorama general y retos / Marina Benítez Kánter, Lorena Soto Pinto, Erin I.J. Estrada Lugo y Lucio Pat Fernández
- El parentesco en la familia indígena cafetalera y su papel en la difusión de la cafecultura organica : Altos de Chiapas, Chiapas / Edith Cervantes Trejo
- El cafetal y las identidades juveniles en resistencia : relato biográfico de un joven tseltal en los Altos de Chiapas / Clara Elizabeth Sotelo Paz, Rodrigo Alonso Barraza García y Diego López Aguilar
- Cafetales, agricultura familiar y trabajos en Tenejapa, Chiapas : apuntes desde la perspectiva de género / Diana Lilia Trevilia Espinal, Erin I.J. Estrad Lugo, Eduardo Bello Baltazar, Georgina Sánchez Ramírez y Austreberta Nazar Beutlspacher
- Percepción ambiental y ecotruismo en una zona cafeteral en el municipio de Cacahoatán, Chiapas / Sandra Elizabeth Patishtan López y Eduardo Bello Baltazar
- El futuro de las zonas cafetaleras en México : retos y experiencias metododólgicas para la formación de recursos humanos / Ramón Jarquín Gálvez, María Virginai González Santiago, Ovidio Díaz Gómez, Hugo Magdaleno RamIrez Tobias, Gisela Guilar Benítez y José Pablo Lara Avila
- Formación de actores sociales en la cafeicultura en México : experiencias con técnicos, productores y niNos / Salvador Díaz Cárdenas, Esteban Escamilia Prado y Domingo Robledo Martinez
- Empresas sociales : medios para transformar los territorios cafetaleros de México / Adriana Alicia Quiroga Carapia
- Estrategia innovadora para la generación y difusión de conocimientos hacia los actores de las zonas caftaleras : de la triple a la cuádruple hélice / Obeimar Balente Herrera, Trinidad Cristina Guerrero Jiménez y Laura Rubio Delgado
- Aplicación de tecnologias de la información y comunicaciones en le proceso de certifiación de café orgánico en Chiapas / Isidra Ocampo Guzmán, Carlos Hugo Ruiz Aguilar y Eder Valente Toledo Núñez
- Acción coleciva y producción cafetalera : el caso de la ccoperativa Maya Vinic e Chiapas / Carla B. Zamora Loneli, Angélica de la Paz Pérez López y Pablo Picazzo Yamasaki
- Aprendizajes y capacidades para la gestión sustentable del territorio : una mirada desde el tianguis agroalimentario El Huacalero / Rosey Obet Ruiz González y Eduardo Bello Baltazar
- La comunicación y sus ineditos : experiencias en la formación de recursos humanos en el sector cafetalero : reflexiones sobre Nicaragua, Bolvia y Angola / H.A. Jurgen Pohlan, Dennis Salazar Centeno y Juan Carlos Torrico Albino
- Cafetales del futuro : qué hemos aprendido del pasado? / Trinidad Alemán Santillán
- El proceso histórico de la cafeticultura mexicana : una contribución para la toma de decisiones y definición de politica pública / Juan Antonio Hernández Llaven
- Una revisión de las experiencias recientes sobre la institucionalidad del desarrollo rural y su aplicación al sector cafetalero / Pablo Pérez Akaki
- Movilización de cafeleros tsetales por una vida digna : agricultura, hogar organización y gobierno comunitario / Manuel Roberto Parro Vázquez, Iris Josefina Liscovsky, Pedro Pablo Ramos Pérez y Obeimar Balente Herrera,