Cargando…

El pasado del futuro alimentario : los alimentos ancestrales americanos /

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Quiroz, Enriqueta (Editor ), Pradilla Rueda, Helena (Editor )
Formato: Libro
Lenguaje:Spanish
Publicado: Ciudad de México : Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2018.
Edición:Primera edición.
Colección:Historia económica
Materias:

MARC

LEADER 00000nam a2200000 i 4500
001 21353580
003 UV#
005 20230825183535.0
008 230825s2018 mx ab b 000 0 spa d
999 |c 371961  |d 371960 
010 |a  2020367325 
020 |a 9786078611249 
040 |a DLC  |b spa  |e rda  |c DLC  |d UV# 
043 |a cl----- 
050 0 4 |a TX360.XL  |b P37 2018 
082 0 4 |a 641.30098 
245 0 3 |a El pasado del futuro alimentario :  |b los alimentos ancestrales americanos /  |c Enriqueta Quiroz y Helena Pradilla Rueda (coordinadoras). 
250 |a Primera edición. 
264 1 |a Ciudad de México :  |b Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora,  |c 2018. 
300 |a 563 páginas :  |b ilustraciones, mapa ;  |c 22 cm. 
336 |a texto  |2 rdacontent 
337 |a sin mediación  |2 rdamedia 
338 |a volumen  |2 rdacarrier 
490 0 |a Historia económica 
504 |a Incluye bibliografías. 
505 0 |a El maíz de México para el mundo : alimento, patrimonio y ese "oscuro objeto del deseo" / José Alfredo Pureco Ornelas -- Quinua : el grano ancestral dorado de los Andes para las generaciones del presente y futuro / Carmen Carla Quiroga Ledezma -- El retorno de la chía : una manipulación o una verdad ancestral / Enriqueta Quiroz -- Al amaranto : una semilla del ayer y hoy / Gisela Moncada --Las cacahuates, una historia con interrogantes / Luis Alberto Vargas -- La papa : alimento ancestral para el futuro / Alejandro Argumedo y Tammy Stenner -- Recorrido de los tubérculos andinos : Boyacá, Colombia / Helena Pradilla Rueda -- El mutual valletenzano como estrategia alimentaria a nivel local / Dora Monsalve Parra -- Raíces y tubérculos tropicales, un patrimonio agroalimentario / Judith Espinosa Moreno -- La mandioca : mitología, agricultura e historia / Cristiana Cuoto -- Vida lacustre en México : alimentación, cultura y deterioro ambiental / José Napoleón Guzmán Avila -- Espirulina : de alimento a suplemento / Berenice Cortés Rodríguez -- El pescado blanco en la historia, la cultura y la tradición alimentaria michoacana / Juana Martínez Villa y Gerardo Sánchez Díaz -- Tortugas marinas en México : importancia alimenticia, cultural y económica / Ireri Suazo Ortuño y Javier Alvarado Díaz -- El ciervo de América : el venado cola blanca en la cutlura y la alimentación americana / Reynaldo de los Reyes Patiño -- Los hongos comestibles en México / Silvia del Carmen García Martínez y Flor Cecilia Barajas López -- Insectos comestibles, delicias ancestrales del presente : el gusano rojo (Camadia retembacteri H.) y el blanco de maguey (Aegiale hesperiaris W.) / Baciliza Quintero-Salazar y Beverly Ramos Rostro -- Etnomofagía : la cocina oculta de los peruanos / Ronaldo Augusto Romero Mogollón -- Los chapulines, grillos y langostas / Felipe Carlos Viesca González y Verónica Daniela Barrera García -- Insectos comestibles en el centro-norte de México / Luis Antonio Tarango-Arámbula y Santiago de Jesús Méndez-Gallegos -- "Theobroma cacao, el alimento de los dioses y un regalo de México para el mundo : breve recorrido a través de su producción, uso y consumo / Gloria Lizania Velasco Mendizábal -- Riqueza alimentaria de frutas tropicales en el estado de Tabasco / Dora Centurión Hidalgo -- La fresa de América / Doanjí Morales Pérez -- El aguacate : luces y sombras en la evolución de un cultivo ancestral / Ana Elizbeth Bárcenas Ortega -- Alugnos frutales del trópico americano / Sandra B. Muriel Ruiz, Edwin Arias Ruiz, Henry A. Mejía Londoño, Verónica M. Alvarez Osorio y Carlos Reyes Sequeda -- Saborizantes americanos : chile (Capiscum spp.) y vainilla (Vanilla spp.) / Laura Caso Barrera -- Pimienta de Tabasco (Pimenta diocia [L.] Merr.) y achiote (Bixa, orellana L.) : dos especias americanas / Mario M. Aliphat Fernández -- Sabor y color de tres epecias para condimentar en Colombia / Alejandra Gómez Gómez, Edwin Arias Ruiz, Edison Cardona Medina y Sandra B. Muriel Ruiz -- La alternativa de la miel de abejas : una utopía ancestral : el caso colombiano / Diana Bonnett Vélez. 
650 4 |a Consumo de alimentos  |9 356516  |z América Latina 
650 4 |a Hábitos alimenticios  |9 355640  |z América Latina 
650 4 |a Producción alimenticia  |9 364985 
651 4 |a América Latina  |9 1312  |x Vida social y costumbres 
700 1 |a Quiroz, Enriqueta  |9 418477  |e editor 
700 1 |a Pradilla Rueda, Helena  |9 460408  |e editor 
942 |2 lcc  |c LIBRO