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El pasado del futuro alimentario : los alimentos ancestrales americanos /

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Quiroz, Enriqueta (Editor ), Pradilla Rueda, Helena (Editor )
Formato: Libro
Lenguaje:Spanish
Publicado: Ciudad de México : Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2018.
Edición:Primera edición.
Colección:Historia económica
Materias:
Tabla de Contenidos:
  • El maíz de México para el mundo : alimento, patrimonio y ese "oscuro objeto del deseo" / José Alfredo Pureco Ornelas
  • Quinua : el grano ancestral dorado de los Andes para las generaciones del presente y futuro / Carmen Carla Quiroga Ledezma
  • El retorno de la chía : una manipulación o una verdad ancestral / Enriqueta Quiroz
  • Al amaranto : una semilla del ayer y hoy / Gisela Moncada
  • Las cacahuates, una historia con interrogantes / Luis Alberto Vargas
  • La papa : alimento ancestral para el futuro / Alejandro Argumedo y Tammy Stenner
  • Recorrido de los tubérculos andinos : Boyacá, Colombia / Helena Pradilla Rueda
  • El mutual valletenzano como estrategia alimentaria a nivel local / Dora Monsalve Parra
  • Raíces y tubérculos tropicales, un patrimonio agroalimentario / Judith Espinosa Moreno
  • La mandioca : mitología, agricultura e historia / Cristiana Cuoto
  • Vida lacustre en México : alimentación, cultura y deterioro ambiental / José Napoleón Guzmán Avila
  • Espirulina : de alimento a suplemento / Berenice Cortés Rodríguez
  • El pescado blanco en la historia, la cultura y la tradición alimentaria michoacana / Juana Martínez Villa y Gerardo Sánchez Díaz
  • Tortugas marinas en México : importancia alimenticia, cultural y económica / Ireri Suazo Ortuño y Javier Alvarado Díaz
  • El ciervo de América : el venado cola blanca en la cutlura y la alimentación americana / Reynaldo de los Reyes Patiño
  • Los hongos comestibles en México / Silvia del Carmen García Martínez y Flor Cecilia Barajas López
  • Insectos comestibles, delicias ancestrales del presente : el gusano rojo (Camadia retembacteri H.) y el blanco de maguey (Aegiale hesperiaris W.) / Baciliza Quintero-Salazar y Beverly Ramos Rostro
  • Etnomofagía : la cocina oculta de los peruanos / Ronaldo Augusto Romero Mogollón
  • Los chapulines, grillos y langostas / Felipe Carlos Viesca González y Verónica Daniela Barrera García
  • Insectos comestibles en el centro-norte de México / Luis Antonio Tarango-Arámbula y Santiago de Jesús Méndez-Gallegos
  • "Theobroma cacao, el alimento de los dioses y un regalo de México para el mundo : breve recorrido a través de su producción, uso y consumo / Gloria Lizania Velasco Mendizábal
  • Riqueza alimentaria de frutas tropicales en el estado de Tabasco / Dora Centurión Hidalgo
  • La fresa de América / Doanjí Morales Pérez
  • El aguacate : luces y sombras en la evolución de un cultivo ancestral / Ana Elizbeth Bárcenas Ortega
  • Alugnos frutales del trópico americano / Sandra B. Muriel Ruiz, Edwin Arias Ruiz, Henry A. Mejía Londoño, Verónica M. Alvarez Osorio y Carlos Reyes Sequeda
  • Saborizantes americanos : chile (Capiscum spp.) y vainilla (Vanilla spp.) / Laura Caso Barrera
  • Pimienta de Tabasco (Pimenta diocia [L.] Merr.) y achiote (Bixa, orellana L.) : dos especias americanas / Mario M. Aliphat Fernández
  • Sabor y color de tres epecias para condimentar en Colombia / Alejandra Gómez Gómez, Edwin Arias Ruiz, Edison Cardona Medina y Sandra B. Muriel Ruiz
  • La alternativa de la miel de abejas : una utopía ancestral : el caso colombiano / Diana Bonnett Vélez.