Cargando…
El pasado del futuro alimentario : los alimentos ancestrales americanos /
Otros Autores: | , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Spanish |
Publicado: |
Ciudad de México :
Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora,
2018.
|
Edición: | Primera edición. |
Colección: | Historia económica
|
Materias: |
Tabla de Contenidos:
- El maíz de México para el mundo : alimento, patrimonio y ese "oscuro objeto del deseo" / José Alfredo Pureco Ornelas
- Quinua : el grano ancestral dorado de los Andes para las generaciones del presente y futuro / Carmen Carla Quiroga Ledezma
- El retorno de la chía : una manipulación o una verdad ancestral / Enriqueta Quiroz
- Al amaranto : una semilla del ayer y hoy / Gisela Moncada
- Las cacahuates, una historia con interrogantes / Luis Alberto Vargas
- La papa : alimento ancestral para el futuro / Alejandro Argumedo y Tammy Stenner
- Recorrido de los tubérculos andinos : Boyacá, Colombia / Helena Pradilla Rueda
- El mutual valletenzano como estrategia alimentaria a nivel local / Dora Monsalve Parra
- Raíces y tubérculos tropicales, un patrimonio agroalimentario / Judith Espinosa Moreno
- La mandioca : mitología, agricultura e historia / Cristiana Cuoto
- Vida lacustre en México : alimentación, cultura y deterioro ambiental / José Napoleón Guzmán Avila
- Espirulina : de alimento a suplemento / Berenice Cortés Rodríguez
- El pescado blanco en la historia, la cultura y la tradición alimentaria michoacana / Juana Martínez Villa y Gerardo Sánchez Díaz
- Tortugas marinas en México : importancia alimenticia, cultural y económica / Ireri Suazo Ortuño y Javier Alvarado Díaz
- El ciervo de América : el venado cola blanca en la cutlura y la alimentación americana / Reynaldo de los Reyes Patiño
- Los hongos comestibles en México / Silvia del Carmen García Martínez y Flor Cecilia Barajas López
- Insectos comestibles, delicias ancestrales del presente : el gusano rojo (Camadia retembacteri H.) y el blanco de maguey (Aegiale hesperiaris W.) / Baciliza Quintero-Salazar y Beverly Ramos Rostro
- Etnomofagía : la cocina oculta de los peruanos / Ronaldo Augusto Romero Mogollón
- Los chapulines, grillos y langostas / Felipe Carlos Viesca González y Verónica Daniela Barrera García
- Insectos comestibles en el centro-norte de México / Luis Antonio Tarango-Arámbula y Santiago de Jesús Méndez-Gallegos
- "Theobroma cacao, el alimento de los dioses y un regalo de México para el mundo : breve recorrido a través de su producción, uso y consumo / Gloria Lizania Velasco Mendizábal
- Riqueza alimentaria de frutas tropicales en el estado de Tabasco / Dora Centurión Hidalgo
- La fresa de América / Doanjí Morales Pérez
- El aguacate : luces y sombras en la evolución de un cultivo ancestral / Ana Elizbeth Bárcenas Ortega
- Alugnos frutales del trópico americano / Sandra B. Muriel Ruiz, Edwin Arias Ruiz, Henry A. Mejía Londoño, Verónica M. Alvarez Osorio y Carlos Reyes Sequeda
- Saborizantes americanos : chile (Capiscum spp.) y vainilla (Vanilla spp.) / Laura Caso Barrera
- Pimienta de Tabasco (Pimenta diocia [L.] Merr.) y achiote (Bixa, orellana L.) : dos especias americanas / Mario M. Aliphat Fernández
- Sabor y color de tres epecias para condimentar en Colombia / Alejandra Gómez Gómez, Edwin Arias Ruiz, Edison Cardona Medina y Sandra B. Muriel Ruiz
- La alternativa de la miel de abejas : una utopía ancestral : el caso colombiano / Diana Bonnett Vélez.