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Cultivo de secano: ¿tecnología de moda por el cambio climático?
Cultivo de secano es un libro del ingeniero agrónomo Rómulo Escobar, publicado en 1913; corresponde al boletín número 47 de la Secretaría de Agricultura y Fomento, elaborado a través de la Estación Experimental de Ciudad Juárez, Chihuahua, e impreso en la Secretaría de Industria y Comercio. El tema...
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Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Autónoma Chapingo
2014
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Acceso en línea: | https://revistas.chapingo.mx/geografia/article/view/288 |
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description | Cultivo de secano es un libro del ingeniero agrónomo Rómulo Escobar, publicado en 1913; corresponde al boletín número 47 de la Secretaría de Agricultura y Fomento, elaborado a través de la Estación Experimental de Ciudad Juárez, Chihuahua, e impreso en la Secretaría de Industria y Comercio. El tema llama la atención en estos tiempos de cambio climático, cuando uno de los efectos predecibles es la disminución del agua para los cultivos en zonas donde habitualmente este recurso era suficiente o bien donde lo errático de la lluvia vuelve más incierta la producción agropecuaria. Resulta importante, ya que a pesar de que casi la mitad del país se considera deficiente en agua para la agricultura, el cultivo de secano no es materia común en los cursos de Agronomía, cuando menos de las instituciones del centro de México. A un siglo de su aparición, la obra evidencía la importancia que tuvo para la Secretaría de Agricultura y Fomento en aquel tiempo y su pertinencia para el norte del país. |
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