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Prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos alimentarios en estudiantes universitarios hidalguenses
El objetivo de este estudio consistió en determinar la prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria, por sexo y por índice de masa corporal, así como identificar su correlación en una muestra representativa de universitarios hidalguenses (México). Se trabajó co...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Veracruzana
2015
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/1824 https://dx.doi.org/10.25009/pys.v25i2.1824 |
Sumario: | El objetivo de este estudio consistió en determinar la prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria, por sexo y por índice de masa corporal, así como identificar su correlación en una muestra representativa de universitarios hidalguenses (México). Se trabajó con 774 sujetos (67% mujeres y 33% hombres) de 18 a 25 años de edad. Se emplearon cuatro instrumentos autoaplicables: el Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estético Corporal, la Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios, el Cuestionario Breve para medir Conductas Alimentarias de Riesgo y la Escala de Actitudes hacia la Figura Corporal. La satisfacción corporal se midió con un continuum de nueve figuras. Para obtener el índice de masa corporal, se pesó y midió a cada sujeto. En la muestra total, la insatisfacción con la imagen corporal fue muy considerable; pocos estudiantes reportaron riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria o habían interiorizado una figura delgada como la ideal. Hombres con obesidad y mujeres con sobrepeso registraron las prevalencias más altas en los factores de riesgo evaluados. Se obtuvieron correlaciones positivas y significativas entre el índice de masa corporal y todos los factores de riesgo. Caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en esta comunidad abre la oportunidad para el diseño de mejores y más específicos programas de prevención. |
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