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Flexibilidad cognitiva y planificación en mujeres con riesgo de trastornos de la conducta alimentaria

A fin de explorar si las personas con riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria presentan alteraciones neuropsicológicas en la planificación y flexibilidad de pensamiento similares a las observadas en poblaciones diagnosticadas, se evaluó un total de 102 mujeres de entre 17 y 24 año...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silva, Cecilia, Alvarado, Nayelli
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Veracruzana 2013
Acceso en línea:https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/510
https://dx.doi.org/10.25009/pys.v23i1.510
Descripción
Sumario:A fin de explorar si las personas con riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria presentan alteraciones neuropsicológicas en la planificación y flexibilidad de pensamiento similares a las observadas en poblaciones diagnosticadas, se evaluó un total de 102 mujeres de entre 17 y 24 años divididas en dos grupos. El primero quedó constituido por 51 jóvenes sin conductas de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, y el segundo por 51 jóvenes con dichas conductas. A todas se les aplicó el Eating Attitude Test, el instrumento Torre de Londres-Derexel y la Object Alternation Task. Los resultados revelaron dificultades en el grupo con riesgo de trastornos que sugieren fallas en el funcionamiento ejecutivo de las participantes, específicamente en planificación y flexibilidad cognoscitiva, además de una posible disociación del funcionamiento prefrontal dorsolateral y órbitofrontal.