Cargando…

Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo

La literatura señala que la aparición de los trastornos de la conducta alimentaria es precedida de conductas alimentarias de riesgo, como dieta restrictiva y problemas con la imagen corporal, factores de riesgo frecuentes entre adolescentes del género femenino. Por ello, el propósito de este estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: de la Vega Morales, Rocío Ivonne, Gómez-Peresmitré, Gilda
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Veracruzana 2013
Acceso en línea:https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/547
https://dx.doi.org/10.25009/pys.v22i2.547
_version_ 1780757625512656896
author de la Vega Morales, Rocío Ivonne
Gómez-Peresmitré, Gilda
author_facet de la Vega Morales, Rocío Ivonne
Gómez-Peresmitré, Gilda
author_sort de la Vega Morales, Rocío Ivonne
collection Psicología y Salud
description La literatura señala que la aparición de los trastornos de la conducta alimentaria es precedida de conductas alimentarias de riesgo, como dieta restrictiva y problemas con la imagen corporal, factores de riesgo frecuentes entre adolescentes del género femenino. Por ello, el propósito de este estudio fue probar la eficacia de una intervención cognitivo-conductual con apoyo nutricional en 30 mujeres jóvenes que mostraban dichas conductas. La duración de la intervención fue de quince sesiones semanales divididas en cuatro fases: psicoeducación, reestructuración cognitiva, resolución de problemas y prevención de recaídas. Se obtuvieron resultados con cambios estadísticamente significativos en las mediciones pre y postintervención y en las de seguimiento a tres y seis meses. Los mismos resultados positivos se encontraron en la esfera cognitivo-conductual: insatisfacción corporal, conducta alimentaria compulsiva, dieta crónica restrictiva, conciencia interoceptiva, miedo a la madurez, ineficacia y autoestima positiva y negativa. Se concluye que la intervención fue eficaz al disminuir las conductas alimentarias de riesgo y reducir asimismo la probabilidad de gestación de trastornos de la conducta alimentaria.
format Online
Article
id oai_psicologiaysalud-article-547
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2013
publisher Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_psicologiaysalud-article-5472018-08-31T14:08:19Z Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo de la Vega Morales, Rocío Ivonne Gómez-Peresmitré, Gilda La literatura señala que la aparición de los trastornos de la conducta alimentaria es precedida de conductas alimentarias de riesgo, como dieta restrictiva y problemas con la imagen corporal, factores de riesgo frecuentes entre adolescentes del género femenino. Por ello, el propósito de este estudio fue probar la eficacia de una intervención cognitivo-conductual con apoyo nutricional en 30 mujeres jóvenes que mostraban dichas conductas. La duración de la intervención fue de quince sesiones semanales divididas en cuatro fases: psicoeducación, reestructuración cognitiva, resolución de problemas y prevención de recaídas. Se obtuvieron resultados con cambios estadísticamente significativos en las mediciones pre y postintervención y en las de seguimiento a tres y seis meses. Los mismos resultados positivos se encontraron en la esfera cognitivo-conductual: insatisfacción corporal, conducta alimentaria compulsiva, dieta crónica restrictiva, conciencia interoceptiva, miedo a la madurez, ineficacia y autoestima positiva y negativa. Se concluye que la intervención fue eficaz al disminuir las conductas alimentarias de riesgo y reducir asimismo la probabilidad de gestación de trastornos de la conducta alimentaria. Universidad Veracruzana 2013-10-23 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/547 10.25009/pys.v22i2.547 Psicología y Salud; Vol. 22 Núm. 2 (2012): Julio-diciembre de 2012; 225-234 Psychology and Health; Vol. 22 No. 2 (2012): Julio-diciembre de 2012; 225-234 1405-1109 spa https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/547/934
spellingShingle de la Vega Morales, Rocío Ivonne
Gómez-Peresmitré, Gilda
Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo
title Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo
title_full Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo
title_fullStr Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo
title_full_unstemmed Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo
title_short Intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo
title_sort intervención cognitivo-conductual en conductas alimentarias de riesgo
url https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/547
https://dx.doi.org/10.25009/pys.v22i2.547
work_keys_str_mv AT delavegamoralesrocioivonne intervencioncognitivoconductualenconductasalimentariasderiesgo
AT gomezperesmitregilda intervencioncognitivoconductualenconductasalimentariasderiesgo