Cargando…
Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar dos programas de prevención primaria de trastornos alimentarios, uno de ellos basado en la formación de audiencias críticas hacia la publicidad televisiva y el otro en una estrategia psicoeducativa, en diecinueve adolescentes mujeres estudiantes de prim...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Veracruzana
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711 https://dx.doi.org/10.25009/pys.v17i2.711 |
_version_ | 1780757656862982144 |
---|---|
author | Rodríguez de Elías, Rosalía Gómez Peresmitré, Gilda |
author_facet | Rodríguez de Elías, Rosalía Gómez Peresmitré, Gilda |
author_sort | Rodríguez de Elías, Rosalía |
collection | Psicología y Salud |
description | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar dos programas de prevención primaria de trastornos alimentarios, uno de ellos basado en la formación de audiencias críticas hacia la publicidad televisiva y el otro en una estrategia psicoeducativa, en diecinueve adolescentes mujeres estudiantes de primero de secundaria. La selección de las muestras fue intencional, considerándose como criterio de inclusión la presencia de insatisfacción con la imagen corporal. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el primero de esos grupos en cuanto a la preocupación por el peso, la comida y la conducta alimentaria compulsiva al seguimiento; para el segundo grupo, en lo referente a figura ideal y satisfacción-insatisfacción con la imagen corporal, aunque no se mantuvieron los cambios en el seguimiento. Es necesario considerar el nivel de riesgo de las participantes, otros factores de riesgo asociados y la aplicación de seguimientos a largo plazo a fin de explicar con mayor claridad los resultados encontrados. |
format | Online Article |
id | oai_psicologiaysalud-article-711 |
institution | Universidad Veracruzana |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | Universidad Veracruzana |
record_format | ojs |
spelling | oai_psicologiaysalud-article-7112018-08-31T14:14:19Z Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto Rodríguez de Elías, Rosalía Gómez Peresmitré, Gilda Trastornos alimentarios Factores de riesgo Adolescentes Cambio de actitudes. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar dos programas de prevención primaria de trastornos alimentarios, uno de ellos basado en la formación de audiencias críticas hacia la publicidad televisiva y el otro en una estrategia psicoeducativa, en diecinueve adolescentes mujeres estudiantes de primero de secundaria. La selección de las muestras fue intencional, considerándose como criterio de inclusión la presencia de insatisfacción con la imagen corporal. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el primero de esos grupos en cuanto a la preocupación por el peso, la comida y la conducta alimentaria compulsiva al seguimiento; para el segundo grupo, en lo referente a figura ideal y satisfacción-insatisfacción con la imagen corporal, aunque no se mantuvieron los cambios en el seguimiento. Es necesario considerar el nivel de riesgo de las participantes, otros factores de riesgo asociados y la aplicación de seguimientos a largo plazo a fin de explicar con mayor claridad los resultados encontrados. Universidad Veracruzana 2013-12-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711 10.25009/pys.v17i2.711 Psicología y Salud; Vol. 17 Núm. 2 (2007): Julio-diciembre de 2007; 269-276 Psychology and Health; Vol. 17 No. 2 (2007): Julio-diciembre de 2007; 269-276 1405-1109 spa https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711/1251 |
spellingShingle | Trastornos alimentarios Factores de riesgo Adolescentes Cambio de actitudes. Rodríguez de Elías, Rosalía Gómez Peresmitré, Gilda Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto |
title | Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto |
title_full | Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto |
title_fullStr | Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto |
title_full_unstemmed | Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto |
title_short | Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto |
title_sort | prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto |
topic | Trastornos alimentarios Factores de riesgo Adolescentes Cambio de actitudes. |
topic_facet | Trastornos alimentarios Factores de riesgo Adolescentes Cambio de actitudes. |
url | https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711 https://dx.doi.org/10.25009/pys.v17i2.711 |
work_keys_str_mv | AT rodriguezdeeliasrosalia prevenciondetrastornosalimentariosmediantelaformaciondeaudienciascriticasypsicoeducacionunestudiopiloto AT gomezperesmitregilda prevenciondetrastornosalimentariosmediantelaformaciondeaudienciascriticasypsicoeducacionunestudiopiloto |