Cargando…

Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar dos programas de prevención primaria de trastornos alimentarios, uno de ellos basado en la formación de audiencias críticas hacia la publicidad televisiva y el otro en una estrategia psicoeducativa, en diecinueve adolescentes mujeres estudiantes de prim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez de Elías, Rosalía, Gómez Peresmitré, Gilda
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Veracruzana 2013
Materias:
Acceso en línea:https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711
https://dx.doi.org/10.25009/pys.v17i2.711
_version_ 1780757656862982144
author Rodríguez de Elías, Rosalía
Gómez Peresmitré, Gilda
author_facet Rodríguez de Elías, Rosalía
Gómez Peresmitré, Gilda
author_sort Rodríguez de Elías, Rosalía
collection Psicología y Salud
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar dos programas de prevención primaria de trastornos alimentarios, uno de ellos basado en la formación de audiencias críticas hacia la publicidad televisiva y el otro en una estrategia psicoeducativa, en diecinueve adolescentes mujeres estudiantes de primero de secundaria. La selección de las muestras fue intencional, considerándose como criterio de inclusión la presencia de insatisfacción con la imagen corporal. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el primero de esos grupos en cuanto a la preocupación por el peso, la comida y la conducta alimentaria compulsiva al seguimiento; para el segundo grupo, en lo referente a figura ideal y satisfacción-insatisfacción con la imagen corporal, aunque no se mantuvieron los cambios en el seguimiento. Es necesario considerar el nivel de riesgo de las participantes, otros factores de riesgo asociados y la aplicación de seguimientos a largo plazo a fin de explicar con mayor claridad los resultados encontrados.
format Online
Article
id oai_psicologiaysalud-article-711
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2013
publisher Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_psicologiaysalud-article-7112018-08-31T14:14:19Z Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto Rodríguez de Elías, Rosalía Gómez Peresmitré, Gilda Trastornos alimentarios Factores de riesgo Adolescentes Cambio de actitudes. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar dos programas de prevención primaria de trastornos alimentarios, uno de ellos basado en la formación de audiencias críticas hacia la publicidad televisiva y el otro en una estrategia psicoeducativa, en diecinueve adolescentes mujeres estudiantes de primero de secundaria. La selección de las muestras fue intencional, considerándose como criterio de inclusión la presencia de insatisfacción con la imagen corporal. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el primero de esos grupos en cuanto a la preocupación por el peso, la comida y la conducta alimentaria compulsiva al seguimiento; para el segundo grupo, en lo referente a figura ideal y satisfacción-insatisfacción con la imagen corporal, aunque no se mantuvieron los cambios en el seguimiento. Es necesario considerar el nivel de riesgo de las participantes, otros factores de riesgo asociados y la aplicación de seguimientos a largo plazo a fin de explicar con mayor claridad los resultados encontrados. Universidad Veracruzana 2013-12-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711 10.25009/pys.v17i2.711 Psicología y Salud; Vol. 17 Núm. 2 (2007): Julio-diciembre de 2007; 269-276 Psychology and Health; Vol. 17 No. 2 (2007): Julio-diciembre de 2007; 269-276 1405-1109 spa https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711/1251
spellingShingle Trastornos alimentarios
Factores de riesgo
Adolescentes
Cambio de actitudes.
Rodríguez de Elías, Rosalía
Gómez Peresmitré, Gilda
Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
title Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
title_full Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
title_fullStr Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
title_full_unstemmed Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
title_short Prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
title_sort prevención de trastornos alimentarios mediante la formación de audiencias críticas y psicoeducación: un estudio piloto
topic Trastornos alimentarios
Factores de riesgo
Adolescentes
Cambio de actitudes.
topic_facet Trastornos alimentarios
Factores de riesgo
Adolescentes
Cambio de actitudes.
url https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/711
https://dx.doi.org/10.25009/pys.v17i2.711
work_keys_str_mv AT rodriguezdeeliasrosalia prevenciondetrastornosalimentariosmediantelaformaciondeaudienciascriticasypsicoeducacionunestudiopiloto
AT gomezperesmitregilda prevenciondetrastornosalimentariosmediantelaformaciondeaudienciascriticasypsicoeducacionunestudiopiloto