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Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018

Introducción. Según la OMS, el biofilm es un ecosistema bacteriano proliferante y enzimáticamente activo. El extracto de cáscara de Theobroma cacao L, presenta dos sustancias cariostáticas, una con actividad anti-glucosiltransferasa y otra con actividad antibacterialObjetivo. Determinar el efecto de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguirre Bernardino, Elizabeth, Tiburcio Morteo, Leticia, Rivera Naranjo, Alma Gisela, Mantilla Ruiz, Manuel, Parra Uscanga, Clara Luz, Capetillo Hernández, Guadalupe Rosalía
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2019
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2622
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i1sup.2622
Descripción
Sumario:Introducción. Según la OMS, el biofilm es un ecosistema bacteriano proliferante y enzimáticamente activo. El extracto de cáscara de Theobroma cacao L, presenta dos sustancias cariostáticas, una con actividad anti-glucosiltransferasa y otra con actividad antibacterialObjetivo. Determinar el efecto del aceite de Theobroma cacao L sobre el desarrollo del biofilm en los estudiantes de odontología Veracruz, generación 2018. Material y métodos.  Estudio exploratorio y cuantitativo in vitro. Muestra  de 48 estudiantes de la Facultad de Odontología Veracruz UV, agosto-diciembre 2018, se obtuvo una muestra del biofilm  para determinar el efecto del cacao sobre este. Se utilizó aceite de Theobroma cacao L. (PRONAUR) en tres concentraciones: aceite puro, dilución 1:2 y dilución 1:4. Se empleó el Programa de Análisis Estadístico SPSS 20 para obtención de resultados.  Resultados. Encontrándose 13 diferentes microorganismos  en biofilm. Pseudomonas aeruginosas, Proteus sp. Enterobacter sp, Escherichia coli, Pseudomonas putida, mostraron sensibilidad al aceite de Theobroma cacao L siendo los microorganismo grammpositivos los que presentaron mayor resistencia al aceite de Theobroma cacao.Este fue inhibitorio para las bacterias gram negativas, se constató que las bacterias de flora nativa presentaron mayor resistencia. Discusión. Cuéllar3. Evaluando la actividad antibacteriana, concluyó que la cascara de cacao presenta una actividad antibacteriana in vitro. El presente estudio demostró la sensibilidad de los microorganismos gram negativos y la resistencia de microorganismos gram positivos al aceite de Theobroma cacao LConclusiones.  Se determinó que el aceite de Theobroma cacao L tiene efecto inhibidor, sobre el desarrollo del biofilm.Palabras claves: Biofilm, caries dental, Theobroma cacao.