Cargando…

Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018

Introducción. Según la OMS, el biofilm es un ecosistema bacteriano proliferante y enzimáticamente activo. El extracto de cáscara de Theobroma cacao L, presenta dos sustancias cariostáticas, una con actividad anti-glucosiltransferasa y otra con actividad antibacterialObjetivo. Determinar el efecto de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguirre Bernardino, Elizabeth, Tiburcio Morteo, Leticia, Rivera Naranjo, Alma Gisela, Mantilla Ruiz, Manuel, Parra Uscanga, Clara Luz, Capetillo Hernández, Guadalupe Rosalía
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2019
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2622
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i1sup.2622
_version_ 1780758179460677632
author Aguirre Bernardino, Elizabeth
Tiburcio Morteo, Leticia
Rivera Naranjo, Alma Gisela
Mantilla Ruiz, Manuel
Parra Uscanga, Clara Luz
Capetillo Hernández, Guadalupe Rosalía
author_facet Aguirre Bernardino, Elizabeth
Tiburcio Morteo, Leticia
Rivera Naranjo, Alma Gisela
Mantilla Ruiz, Manuel
Parra Uscanga, Clara Luz
Capetillo Hernández, Guadalupe Rosalía
author_sort Aguirre Bernardino, Elizabeth
collection Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud
description Introducción. Según la OMS, el biofilm es un ecosistema bacteriano proliferante y enzimáticamente activo. El extracto de cáscara de Theobroma cacao L, presenta dos sustancias cariostáticas, una con actividad anti-glucosiltransferasa y otra con actividad antibacterialObjetivo. Determinar el efecto del aceite de Theobroma cacao L sobre el desarrollo del biofilm en los estudiantes de odontología Veracruz, generación 2018. Material y métodos.  Estudio exploratorio y cuantitativo in vitro. Muestra  de 48 estudiantes de la Facultad de Odontología Veracruz UV, agosto-diciembre 2018, se obtuvo una muestra del biofilm  para determinar el efecto del cacao sobre este. Se utilizó aceite de Theobroma cacao L. (PRONAUR) en tres concentraciones: aceite puro, dilución 1:2 y dilución 1:4. Se empleó el Programa de Análisis Estadístico SPSS 20 para obtención de resultados.  Resultados. Encontrándose 13 diferentes microorganismos  en biofilm. Pseudomonas aeruginosas, Proteus sp. Enterobacter sp, Escherichia coli, Pseudomonas putida, mostraron sensibilidad al aceite de Theobroma cacao L siendo los microorganismo grammpositivos los que presentaron mayor resistencia al aceite de Theobroma cacao.Este fue inhibitorio para las bacterias gram negativas, se constató que las bacterias de flora nativa presentaron mayor resistencia. Discusión. Cuéllar3. Evaluando la actividad antibacteriana, concluyó que la cascara de cacao presenta una actividad antibacteriana in vitro. El presente estudio demostró la sensibilidad de los microorganismos gram negativos y la resistencia de microorganismos gram positivos al aceite de Theobroma cacao LConclusiones.  Se determinó que el aceite de Theobroma cacao L tiene efecto inhibidor, sobre el desarrollo del biofilm.Palabras claves: Biofilm, caries dental, Theobroma cacao.
format Online
Article
id oai_revmedforense-article-2622
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2019
publisher Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_revmedforense-article-26222021-07-12T04:40:02Z Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018 Aguirre Bernardino, Elizabeth Tiburcio Morteo, Leticia Rivera Naranjo, Alma Gisela Mantilla Ruiz, Manuel Parra Uscanga, Clara Luz Capetillo Hernández, Guadalupe Rosalía Introducción. Según la OMS, el biofilm es un ecosistema bacteriano proliferante y enzimáticamente activo. El extracto de cáscara de Theobroma cacao L, presenta dos sustancias cariostáticas, una con actividad anti-glucosiltransferasa y otra con actividad antibacterialObjetivo. Determinar el efecto del aceite de Theobroma cacao L sobre el desarrollo del biofilm en los estudiantes de odontología Veracruz, generación 2018. Material y métodos.  Estudio exploratorio y cuantitativo in vitro. Muestra  de 48 estudiantes de la Facultad de Odontología Veracruz UV, agosto-diciembre 2018, se obtuvo una muestra del biofilm  para determinar el efecto del cacao sobre este. Se utilizó aceite de Theobroma cacao L. (PRONAUR) en tres concentraciones: aceite puro, dilución 1:2 y dilución 1:4. Se empleó el Programa de Análisis Estadístico SPSS 20 para obtención de resultados.  Resultados. Encontrándose 13 diferentes microorganismos  en biofilm. Pseudomonas aeruginosas, Proteus sp. Enterobacter sp, Escherichia coli, Pseudomonas putida, mostraron sensibilidad al aceite de Theobroma cacao L siendo los microorganismo grammpositivos los que presentaron mayor resistencia al aceite de Theobroma cacao.Este fue inhibitorio para las bacterias gram negativas, se constató que las bacterias de flora nativa presentaron mayor resistencia. Discusión. Cuéllar3. Evaluando la actividad antibacteriana, concluyó que la cascara de cacao presenta una actividad antibacteriana in vitro. El presente estudio demostró la sensibilidad de los microorganismos gram negativos y la resistencia de microorganismos gram positivos al aceite de Theobroma cacao LConclusiones.  Se determinó que el aceite de Theobroma cacao L tiene efecto inhibidor, sobre el desarrollo del biofilm.Palabras claves: Biofilm, caries dental, Theobroma cacao. Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2019-04-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2622 10.25009/revmedforense.v4i1sup.2622 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD; Suplemento: Congreso Internacional CONACAO Parte 1 2448-8011 10.25009/revmedforense.v0i0 spa https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2622/4539 Copyright (c) 2019 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD
spellingShingle Aguirre Bernardino, Elizabeth
Tiburcio Morteo, Leticia
Rivera Naranjo, Alma Gisela
Mantilla Ruiz, Manuel
Parra Uscanga, Clara Luz
Capetillo Hernández, Guadalupe Rosalía
Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018
title Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018
title_full Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018
title_fullStr Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018
title_full_unstemmed Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018
title_short Efectividad del cacao sobre el desarrollo del Biofilm en estudiantes de Odontologia Veracruz, generación 2018
title_sort efectividad del cacao sobre el desarrollo del biofilm en estudiantes de odontologia veracruz, generación 2018
url https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2622
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i1sup.2622
work_keys_str_mv AT aguirrebernardinoelizabeth efectividaddelcacaosobreeldesarrollodelbiofilmenestudiantesdeodontologiaveracruzgeneracion2018
AT tiburciomorteoleticia efectividaddelcacaosobreeldesarrollodelbiofilmenestudiantesdeodontologiaveracruzgeneracion2018
AT riveranaranjoalmagisela efectividaddelcacaosobreeldesarrollodelbiofilmenestudiantesdeodontologiaveracruzgeneracion2018
AT mantillaruizmanuel efectividaddelcacaosobreeldesarrollodelbiofilmenestudiantesdeodontologiaveracruzgeneracion2018
AT parrauscangaclaraluz efectividaddelcacaosobreeldesarrollodelbiofilmenestudiantesdeodontologiaveracruzgeneracion2018
AT capetillohernandezguadaluperosalia efectividaddelcacaosobreeldesarrollodelbiofilmenestudiantesdeodontologiaveracruzgeneracion2018