Cargando…

Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra

Introducción: La enfermedad periodontal ocupa el segundo lugar en la prevalencia de las enfermedades bucales; la placa dentobacteriana (PDB) es uno de sus factores causales, se controla con buena higiene bucal. Objetivos: Determinar la efectividad de los alimentos ricos en fibra (ARF) para reducir e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Loyo Rodríguez, Leslie Alin, García Rivera, Miguel Eric, Flores Gracia, Cindy, Montalvo Gómez, Elisa, Nachón García, María Gabriela
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2019
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2628
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i1sup.2628
_version_ 1780758195259572224
author Loyo Rodríguez, Leslie Alin
García Rivera, Miguel Eric
Flores Gracia, Cindy
Montalvo Gómez, Elisa
Nachón García, María Gabriela
author_facet Loyo Rodríguez, Leslie Alin
García Rivera, Miguel Eric
Flores Gracia, Cindy
Montalvo Gómez, Elisa
Nachón García, María Gabriela
author_sort Loyo Rodríguez, Leslie Alin
collection Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud
description Introducción: La enfermedad periodontal ocupa el segundo lugar en la prevalencia de las enfermedades bucales; la placa dentobacteriana (PDB) es uno de sus factores causales, se controla con buena higiene bucal. Objetivos: Determinar la efectividad de los alimentos ricos en fibra (ARF) para reducir el índice de placa dentobacteriana (IPB). Metodología: Ensayo Clínico. Se formaron cuatro grupos de diez personas de manera aleatoria, siendo uno de estos el control, se midió IPB basal; se les dio 200gr. de manzana, zanahoria o jícama, el grupo control se mantuvo con fisioterapia oral. Se tomó una segunda medición del IPB después de la ingesta. Dicho proceso se repitió cinco días. Resultados: En 40 pacientes se analizaron las variables: sexo y IPB. En los grupos por género se comprobó que en las mujeres, la manzana (p=0.028), la jícama (p=0.018) y la zanahoria (p=0.036) tienen significancia estadística al reducir PDB de la misma manera que sucede con el cepillado dental (p=0.028). Se observó mejores resultados con la jícama que con el cepillado dental. Conclusión: Los alimentos detergentes ejercen influencia sobre la PDB por medio de autoclisis. Palabras Claves: Alimentos ricos en fibra, índice de placa bacteriana, cepillado dental.
format Online
Article
id oai_revmedforense-article-2628
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2019
publisher Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_revmedforense-article-26282021-07-12T04:40:02Z Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra Loyo Rodríguez, Leslie Alin García Rivera, Miguel Eric Flores Gracia, Cindy Montalvo Gómez, Elisa Nachón García, María Gabriela Introducción: La enfermedad periodontal ocupa el segundo lugar en la prevalencia de las enfermedades bucales; la placa dentobacteriana (PDB) es uno de sus factores causales, se controla con buena higiene bucal. Objetivos: Determinar la efectividad de los alimentos ricos en fibra (ARF) para reducir el índice de placa dentobacteriana (IPB). Metodología: Ensayo Clínico. Se formaron cuatro grupos de diez personas de manera aleatoria, siendo uno de estos el control, se midió IPB basal; se les dio 200gr. de manzana, zanahoria o jícama, el grupo control se mantuvo con fisioterapia oral. Se tomó una segunda medición del IPB después de la ingesta. Dicho proceso se repitió cinco días. Resultados: En 40 pacientes se analizaron las variables: sexo y IPB. En los grupos por género se comprobó que en las mujeres, la manzana (p=0.028), la jícama (p=0.018) y la zanahoria (p=0.036) tienen significancia estadística al reducir PDB de la misma manera que sucede con el cepillado dental (p=0.028). Se observó mejores resultados con la jícama que con el cepillado dental. Conclusión: Los alimentos detergentes ejercen influencia sobre la PDB por medio de autoclisis. Palabras Claves: Alimentos ricos en fibra, índice de placa bacteriana, cepillado dental. Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2019-04-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2628 10.25009/revmedforense.v4i1sup.2628 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD; Suplemento: Congreso Internacional CONACAO Parte 1 2448-8011 10.25009/revmedforense.v0i0 spa https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2628/4545 Copyright (c) 2019 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD
spellingShingle Loyo Rodríguez, Leslie Alin
García Rivera, Miguel Eric
Flores Gracia, Cindy
Montalvo Gómez, Elisa
Nachón García, María Gabriela
Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra
title Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra
title_full Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra
title_fullStr Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra
title_full_unstemmed Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra
title_short Reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra
title_sort reducción del índice de placa dentobacteriana: efectividad de los alimentos ricos en fibra
url https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2628
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i1sup.2628
work_keys_str_mv AT loyorodriguezlesliealin reducciondelindicedeplacadentobacterianaefectividaddelosalimentosricosenfibra
AT garciariveramigueleric reducciondelindicedeplacadentobacterianaefectividaddelosalimentosricosenfibra
AT floresgraciacindy reducciondelindicedeplacadentobacterianaefectividaddelosalimentosricosenfibra
AT montalvogomezelisa reducciondelindicedeplacadentobacterianaefectividaddelosalimentosricosenfibra
AT nachongarciamariagabriela reducciondelindicedeplacadentobacterianaefectividaddelosalimentosricosenfibra