Cargando…
Prevalencia de halitosis oral en alumnos de nuevo ingreso de la Facultad de Odontología de la Universidad Veracruzana en Poza Rica, Veracruz.
Introducción. La halitosis o mal aliento es un problema importante dado que puede comprometer la vida de relación de las personas (López-López, 2014). Su etiología es controversial, debido a que existen muchos factores intrabucales y extrabucales que la pueden desencadenar (Bernard, T. 2013). Objeti...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
2019
|
Acceso en línea: | https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2634 https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i1sup.2634 |
Sumario: | Introducción. La halitosis o mal aliento es un problema importante dado que puede comprometer la vida de relación de las personas (López-López, 2014). Su etiología es controversial, debido a que existen muchos factores intrabucales y extrabucales que la pueden desencadenar (Bernard, T. 2013). Objetivos. Determinar la prevalencia de halitosis en los alumnos de nuevo ingreso de la Facultad de Odontología de la Universidad Veracruzana en Poza Rica, Veracruz así como identificar los factores de riesgo que la pueden provocar. Material y métodos. Estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, longitudinal y transversal. La muestra se conformó por 40 alumnos, de ambos géneros y distintas edades. Se utilizó un cuestionario para conocer los factores de riesgo de padecer halitosis publicado por el Instituto del Aliento localizado en Barcelona, España. De igual manera se realizó la exploración bucal. Resultados. La prevalencia de halitosis encontrada fue de 22 alumnos (55%). Los factores de riesgo más predominantes fueron los relacionados a una mala higiene bucal. Conclusiones. Es importante saber que existen múltiples factores que pueden desencadenar la halitosis, ya sea intrabucales o extrabucales los cuales son importante identificar para brindar un tratamiento adecuado. Palabras clave: halitosis oral, olor desagradable, factor etiológico. |
---|