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Prevalencia de caries en alumnos de secundaria relacionada con el consumo de bebidas gasificadas
Introducción: La caries dental es considerada una de las principales patologías bucales que afectan a la población a nivel mundial, en México, la población adolescente es la más afectada. Los malos hábitos alimenticios, principalmente la ingesta de bebidas gasificadas provoca con el tiempo una desmi...
Autores principales: | , , , , , |
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Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
2019
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Acceso en línea: | https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2690 https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i2sup.2690 |
Sumario: | Introducción: La caries dental es considerada una de las principales patologías bucales que afectan a la población a nivel mundial, en México, la población adolescente es la más afectada. Los malos hábitos alimenticios, principalmente la ingesta de bebidas gasificadas provoca con el tiempo una desmineralización del esmalte. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries en adolescentes de secundaria relacionado con el consumo de bebidas gasificadas. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva transversal en estudiantes de secundaria de entre 12 y 16 años de ambos sexos. El universo estuvo constituido por 117 alumnos; La recolección de los datos se realizó mediante una encuesta simple, además incluía datos referentes a la edad, sexo y si consumían o no bebidas gasificadas más de tres veces a la semana. Para la detección de caries dental se empleó el índice de CPOD. Resultados: La prevalencia de afectados por caries dental fue de 41.80%. Se examinaron 117 alumnos de los cuales 49 presentaron caries y 14 no presentaron. De los 49 afectados de caries, solo 23 alumnos consumen bebidas gasificadas, siendo un 46.9%; y 26 alumnos no consumen, siendo un 53%. Conclusión: Se comprobó que el consumo de bebidas gasificadas es considerado uno de los factores de riesgo para la aparición de caries en adolescentes, ya que los componentes activos (ácido fosfórico y cítrico) favorecen la desmineralización del esmalte.Palabras clave: Caries dental, Bebidas gasificadas, desmineralización, prevalencia, índice de CPOD, placa dentobacteriana. |
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