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Prevalencia de caries en alumnos de secundaria relacionada con el consumo de bebidas gasificadas

Introducción: La caries dental es considerada una de las principales patologías bucales que afectan a la población a nivel mundial, en México, la población adolescente es la más afectada. Los malos hábitos alimenticios, principalmente la ingesta de bebidas gasificadas provoca con el tiempo una desmi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Torres Capetillo, Evelyn Guadalupe, Capetillo Hernández, Guadalupe Rosalía, Rodríguez Leal, Myriam, Parra Uscanga, Clara Luz, Denis Rodríguez, Edmundo, Tiburcio Morteo, Leticia
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2019
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2690
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v4i2sup.2690
Descripción
Sumario:Introducción: La caries dental es considerada una de las principales patologías bucales que afectan a la población a nivel mundial, en México, la población adolescente es la más afectada. Los malos hábitos alimenticios, principalmente la ingesta de bebidas gasificadas provoca con el tiempo una desmineralización del esmalte. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries en adolescentes de secundaria relacionado con el consumo de bebidas gasificadas. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva transversal en estudiantes de secundaria de entre 12 y 16 años de ambos sexos. El universo estuvo constituido por 117 alumnos; La recolección de los datos se realizó mediante una encuesta simple, además incluía datos referentes a la edad, sexo y si consumían o no bebidas gasificadas más de tres veces a la semana. Para la detección de caries dental se empleó el índice de CPOD. Resultados: La prevalencia de afectados por caries dental fue de 41.80%. Se examinaron 117 alumnos de los cuales 49 presentaron caries y 14 no presentaron. De los 49 afectados de caries, solo 23 alumnos consumen bebidas gasificadas, siendo un 46.9%; y 26 alumnos no consumen, siendo un 53%. Conclusión: Se comprobó que el consumo de bebidas gasificadas es considerado uno de los factores de riesgo para la aparición de caries en adolescentes, ya que los componentes activos (ácido fosfórico y cítrico) favorecen la desmineralización del esmalte.Palabras clave: Caries dental, Bebidas gasificadas, desmineralización, prevalencia, índice de CPOD, placa dentobacteriana.