Cargando…

Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental

Introducción: La erosión se clasifica dentro de las lesiones no cariosas, ya que se produce una pérdida de superficie, pero no implica la presencia de bacterias. La causa más importante de la perdida de estructura de las lesiones erosivas son las sustancias altamente azucaradas como las bebidas carb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Contreras et al, CP
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2020
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2859
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i3 sup.2859
Descripción
Sumario:Introducción: La erosión se clasifica dentro de las lesiones no cariosas, ya que se produce una pérdida de superficie, pero no implica la presencia de bacterias. La causa más importante de la perdida de estructura de las lesiones erosivas son las sustancias altamente azucaradas como las bebidas carbonatadas y las bebidas rehidratantes, así como también las sustancias acidas como el consumo de alcohol. Estas sustancias juegan un papel muy importante en la disolución de la hidroxiapatita y dan lugar a una lesión erosiva que progresa rápidamente generando una lesión más severa.Objetivo: Construir una herramienta para las nuevas investigaciones sobre los efectos que causan las bebidas carbonatadas y bebidas alcohólicas al esmalte dental.Metodología: A través de una búsqueda exhaustiva de información actualizada y relevante en diferentes plataformas y base de datos como PudMed.Resultados: De los artículos consultados 38 (88.3%) se llegó a la conclusión que existe una relación entre estas bebidas y la erosión dental y el 5(reportaron que esta relación es mínima o nula. 5(11.7%)Conclusión: En conclusión, se encontró que las bebidas industrializadas tienen un gran impacto en la desmineralización del esmalte, lo que ocasiona lesiones erosivas, siendo las bebidas con mayor potencial erosivo, la Coca Cola, el Gatorade y el Tequila.Palabras clave: erosión, bebidas azucaradas, bebidas rehidratantes.