Cargando…
Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental
Introducción: La erosión se clasifica dentro de las lesiones no cariosas, ya que se produce una pérdida de superficie, pero no implica la presencia de bacterias. La causa más importante de la perdida de estructura de las lesiones erosivas son las sustancias altamente azucaradas como las bebidas carb...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
2020
|
Acceso en línea: | https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2859 https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i3 sup.2859 |
_version_ | 1780758172934340608 |
---|---|
author | Contreras et al, CP |
author_facet | Contreras et al, CP |
author_sort | Contreras et al, CP |
collection | Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud |
description | Introducción: La erosión se clasifica dentro de las lesiones no cariosas, ya que se produce una pérdida de superficie, pero no implica la presencia de bacterias. La causa más importante de la perdida de estructura de las lesiones erosivas son las sustancias altamente azucaradas como las bebidas carbonatadas y las bebidas rehidratantes, así como también las sustancias acidas como el consumo de alcohol. Estas sustancias juegan un papel muy importante en la disolución de la hidroxiapatita y dan lugar a una lesión erosiva que progresa rápidamente generando una lesión más severa.Objetivo: Construir una herramienta para las nuevas investigaciones sobre los efectos que causan las bebidas carbonatadas y bebidas alcohólicas al esmalte dental.Metodología: A través de una búsqueda exhaustiva de información actualizada y relevante en diferentes plataformas y base de datos como PudMed.Resultados: De los artículos consultados 38 (88.3%) se llegó a la conclusión que existe una relación entre estas bebidas y la erosión dental y el 5(reportaron que esta relación es mínima o nula. 5(11.7%)Conclusión: En conclusión, se encontró que las bebidas industrializadas tienen un gran impacto en la desmineralización del esmalte, lo que ocasiona lesiones erosivas, siendo las bebidas con mayor potencial erosivo, la Coca Cola, el Gatorade y el Tequila.Palabras clave: erosión, bebidas azucaradas, bebidas rehidratantes. |
format | Online Article |
id | oai_revmedforense-article-2859 |
institution | Universidad Veracruzana |
language | spa |
publishDate | 2020 |
publisher | Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana |
record_format | ojs |
spelling | oai_revmedforense-article-28592021-07-12T04:29:55Z Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental Contreras et al, CP Introducción: La erosión se clasifica dentro de las lesiones no cariosas, ya que se produce una pérdida de superficie, pero no implica la presencia de bacterias. La causa más importante de la perdida de estructura de las lesiones erosivas son las sustancias altamente azucaradas como las bebidas carbonatadas y las bebidas rehidratantes, así como también las sustancias acidas como el consumo de alcohol. Estas sustancias juegan un papel muy importante en la disolución de la hidroxiapatita y dan lugar a una lesión erosiva que progresa rápidamente generando una lesión más severa.Objetivo: Construir una herramienta para las nuevas investigaciones sobre los efectos que causan las bebidas carbonatadas y bebidas alcohólicas al esmalte dental.Metodología: A través de una búsqueda exhaustiva de información actualizada y relevante en diferentes plataformas y base de datos como PudMed.Resultados: De los artículos consultados 38 (88.3%) se llegó a la conclusión que existe una relación entre estas bebidas y la erosión dental y el 5(reportaron que esta relación es mínima o nula. 5(11.7%)Conclusión: En conclusión, se encontró que las bebidas industrializadas tienen un gran impacto en la desmineralización del esmalte, lo que ocasiona lesiones erosivas, siendo las bebidas con mayor potencial erosivo, la Coca Cola, el Gatorade y el Tequila.Palabras clave: erosión, bebidas azucaradas, bebidas rehidratantes. Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2020-12-13 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2859 10.25009/revmedforense.v5i3 sup.2859 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD; Suplemento 3: Congreso Nacional de Egresados Odontología 2448-8011 10.25009/revmedforense.v0i0 spa https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2859/4757 Copyright (c) 2020 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD |
spellingShingle | Contreras et al, CP Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental |
title | Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental |
title_full | Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental |
title_fullStr | Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental |
title_full_unstemmed | Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental |
title_short | Efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental |
title_sort | efecto erosivo que causan las bebidas carbonatadas, alcohólicas y rehidratantes al esmalte dental |
url | https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2859 https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i3 sup.2859 |
work_keys_str_mv | AT contrerasetalcp efectoerosivoquecausanlasbebidascarbonatadasalcoholicasyrehidratantesalesmaltedental |