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Cambio del patrón alimentario en la población del estado de Veracruz, efecto del COVID-19 y el confinamiento, ¿positivo o negativo?

La pandemia de la enfermedad del nuevo coronavirus (COVID-19) causada por el virus de SARS-CoV-2, se ha apoderado del mundo y paso afectar a más de 203 países. Los organismos de salud pública y los gobiernos mundiales han puesto en marcha estrategias y emitido avisos sobre diversas pautas de higiene...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bustamante García et al, Nohemí Yoselin
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2021
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2895
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2895
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author Bustamante García et al, Nohemí Yoselin
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collection Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud
description La pandemia de la enfermedad del nuevo coronavirus (COVID-19) causada por el virus de SARS-CoV-2, se ha apoderado del mundo y paso afectar a más de 203 países. Los organismos de salud pública y los gobiernos mundiales han puesto en marcha estrategias y emitido avisos sobre diversas pautas de higiene, estrategias de distanciamiento social y en casos más extremos algunos países han adoptado protocolos de permanencia en el hogar (confinamiento) (Zabetakis, Lordan, Norton, Tsoupras A, 2020).Por otro lado, las medidas incluyeron también la clausura de establecimientos de servicios no esenciales como bares, restaurantes, discotecas, cines, teatros, negocios de ocio, y algunas empresas optaron en la medida de lo posible que sus empleados se mantuvieran teletrabajando (Alvarez, Lallena, Bernal, 2020).Estar en casa propició un cambio en los individuos, desde una mayor ingesta calórica, así como el consumo de mayores cantidades de grasas y carbohidratos, hasta un aumento en el sedentarismo de las personas causando un balance energético positivo, con los consecuentes cambios en la composición corporal, en definitiva, se espera, un aumento en la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en la población (Alvarez, et al., 2020; Villaseñor, Jiménez, Ortega, Islas et al., 2021).Esta situación es alarmante por lo que se vive en la actualidad en la pandemia de SARS-CoV-2, debido al impacto que tiene la obesidad en pacientes que padecen COVID-19, ya que se ha reportado que los pacientes con sobrepeso y obesidad cursan la enfermedad con mayor gravedad (Petrova, Salamanca, Rodriguez, Navarro, et al., 2020).La pandemia por COVID-19 ha marcado un cambio en las tendencias y los hábitos alimentarios, que posiblemente continúen después de las medidas que se han tomado para el control de su propagación, dentro de los cuales destaca la seguridad alimentaria, disponibilidad, acceso, así como las implicaciones del estrés emocional sobre el consumo de alimentos (Vergara, Lobato, Diaz, Ayala, 2020).Actualmente se sabe que el contar con una dieta correcta, considerando la selección y preparación de los alimentos, la frecuencia y cantidades de consumo, son acciones fundamentales para paliar las consecuencias de los cambios del estilo de vida que implica el periodo de aislamiento o cuarentena y la incertidumbre que genera el SARS-CoV2, por ello el componente nutricional y alimentario durante y después del confinamiento resulta fundamental en crear acciones que fomenten una alimentación correcta dentro del marco de un estilo de vida saludable (Vergara, Lobato, Diaz, Ayala, 2020).
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