Cargando…

Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS

La obesidad es una enfermedad sistémica, crónica y multicausal, no exclusiva de países económicamente desarrollados, esta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial razón por la que la Organización Mundial de la Salud (OMS), denomina a la obesidad como la epidemia del siglo XXI...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2021
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2897
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2897
_version_ 1780758158357037056
author Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
author_facet Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
author_sort Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
collection Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud
description La obesidad es una enfermedad sistémica, crónica y multicausal, no exclusiva de países económicamente desarrollados, esta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial razón por la que la Organización Mundial de la Salud (OMS), denomina a la obesidad como la epidemia del siglo XXI (Dávila, González, Barrera, 2015). Los resultados de la encuesta nacional Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), nos mencionan que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en México siguen aumentando el 75.2% de la población mexicana mayor de 20 años padece sobrepeso (39.1%) y obesidad (36.1%), cifras consideradas como alarmantes (Juan, Onofre, Martín, Carlos, 2008). Un parámetro muy empleado para diagnosticar sobrepeso u obesidad es el Índice de Masa Corporal (IMC) este establece que un parámetro 18.5 y 24.9 kg/m2 como normalLa obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo II, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades osteoarticulares y ciertos cáncer (Astrup, Dyerberg, Selleck, Stender, 2008).En países como México en donde gran parte de su población presenta exceso de peso, las fuerzas policiales no son ajenas a este problema (Taboada, ).Esta condición puede afectar la productividad de los policías y su salud, como se menciona anteriormente puede incrementar el riesgo de otras patologías relacionadas. Por otro lado las personas moderadamente o extremadamente obesas a menudo tienen dificultad para moverse a causa de su tamaño corporal y peso, esto desde el punto de vista de desempeño laboral es muy importante ya que un policía necesita una condición física óptima para realizar sus actividades, siendo obeso limitaría sus labores o las entorpecería (Velásquez, Palomino, Ticse, 2017).Las características laborales de los policías como el estrés y horarios, no les permite cuidar su alimentación y mantener una actividad física constante lo que provoca un incremento de peso en ellos (Taboada, ).El programa de nutrición y orientación alimentaria llevado a cabo por el equipo de nutrición del CESS, tenía como objetivo proporcionan información básica, científicamente validada y sistematizada, tendiente a desarrollar habilidades, actitudes y prácticas relacionadas con los alimentos y la alimentación para favorecer la adopción de una dieta correcta a nivel individual y familiar, es necesario fomentar en los policías federales la realización de actividad física y ejercicio con el fin de promover hábitos de vida saludable (Rueda, 2013).
format Online
Article
id oai_revmedforense-article-2897
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2021
publisher Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_revmedforense-article-28972021-07-12T04:30:28Z Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS Carmona Figueroa et al, Yeny Paola La obesidad es una enfermedad sistémica, crónica y multicausal, no exclusiva de países económicamente desarrollados, esta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial razón por la que la Organización Mundial de la Salud (OMS), denomina a la obesidad como la epidemia del siglo XXI (Dávila, González, Barrera, 2015). Los resultados de la encuesta nacional Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), nos mencionan que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en México siguen aumentando el 75.2% de la población mexicana mayor de 20 años padece sobrepeso (39.1%) y obesidad (36.1%), cifras consideradas como alarmantes (Juan, Onofre, Martín, Carlos, 2008). Un parámetro muy empleado para diagnosticar sobrepeso u obesidad es el Índice de Masa Corporal (IMC) este establece que un parámetro 18.5 y 24.9 kg/m2 como normalLa obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo II, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades osteoarticulares y ciertos cáncer (Astrup, Dyerberg, Selleck, Stender, 2008).En países como México en donde gran parte de su población presenta exceso de peso, las fuerzas policiales no son ajenas a este problema (Taboada, ).Esta condición puede afectar la productividad de los policías y su salud, como se menciona anteriormente puede incrementar el riesgo de otras patologías relacionadas. Por otro lado las personas moderadamente o extremadamente obesas a menudo tienen dificultad para moverse a causa de su tamaño corporal y peso, esto desde el punto de vista de desempeño laboral es muy importante ya que un policía necesita una condición física óptima para realizar sus actividades, siendo obeso limitaría sus labores o las entorpecería (Velásquez, Palomino, Ticse, 2017).Las características laborales de los policías como el estrés y horarios, no les permite cuidar su alimentación y mantener una actividad física constante lo que provoca un incremento de peso en ellos (Taboada, ).El programa de nutrición y orientación alimentaria llevado a cabo por el equipo de nutrición del CESS, tenía como objetivo proporcionan información básica, científicamente validada y sistematizada, tendiente a desarrollar habilidades, actitudes y prácticas relacionadas con los alimentos y la alimentación para favorecer la adopción de una dieta correcta a nivel individual y familiar, es necesario fomentar en los policías federales la realización de actividad física y ejercicio con el fin de promover hábitos de vida saludable (Rueda, 2013). Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2021-04-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2897 10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2897 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD; Suplemento 4: Foro Multidisciplinario en Salud del CESS 2448-8011 10.25009/revmedforense.v0i0 spa https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2897/4793 Copyright (c) 2021 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD
spellingShingle Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS
title Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS
title_full Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS
title_fullStr Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS
title_full_unstemmed Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS
title_short Situación del estado nutricional de los miembros de la Policía Federal de la región Veracruz, a través del programa Nutrición y orientación alimentaria CESS
title_sort situación del estado nutricional de los miembros de la policía federal de la región veracruz, a través del programa nutrición y orientación alimentaria cess
url https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2897
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2897
work_keys_str_mv AT carmonafigueroaetalyenypaola situaciondelestadonutricionaldelosmiembrosdelapoliciafederaldelaregionveracruzatravesdelprogramanutricionyorientacionalimentariacess