Cargando…

Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana

Los resultados de la encuesta nacional Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), nos mencionan que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en México siguen aumentando el 75.2% de la población mexicana mayor de 20 años padece sobrepeso (39.1%) y obesidad (36.1%), cifras consideradas como alarm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2021
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2898
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2898
_version_ 1780758173769007104
author Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
author_facet Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
author_sort Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
collection Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud
description Los resultados de la encuesta nacional Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), nos mencionan que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en México siguen aumentando el 75.2% de la población mexicana mayor de 20 años padece sobrepeso (39.1%) y obesidad (36.1%), cifras consideradas como alarmantes (INEGI, 2018).Las prevalencias de sobrepeso y obesidad, así como las enfermedades crónico-metabólicas relacionadas a estas han incrementado con rapidez en México las evidencias científicas señalan que las bebidas con aporte energético incrementan el riesgo de obesidad (Juan, Onofre, Martín, Carlos, et al., 2008).Cabe mencionar que las guías nutricionales en México se han enfocado hasta el momento en los alimentos, esto a pesar de que la ingestión de energía proveniente de las bebidas representa el 21% del consumo total de energía de adolescentes y adultos mexicanos. Las calorías de los líquidos en particular bebidas azucaradas, jugos, leche entera y alcohol contribuyen al consumo excesivo de energía vinculado con la obesidad (Vartanian y Schwartz, 2007).México y la unión Americana, son países que presentan los más altos índices de obesidad en adultos asociado al elevado consumo de bebidas carbonatadas un mexicano promedio bebe 163 litros de refrescos al año, que representa medio litro al día (Rodríguez-Burelo, Avalos-García, Concepción López-Ramón, 2014).Un estudio encontró que la ingestión de 450 kcal a partir de bebidas de frutas azucaradas produjo aumento significativo de peso corporal (DiMeglio y Mattes, 2000).Por otro lado estudios sobre sensación de hambre y control del apetito muestran que las bebidas ricas en azucares simples tienen menor capacidad para producir saciedad que los alimentos sólidos, esto induce a una mayor ingesta de energía.La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2003) recomienda evitar la ingesta de bebidas azucaradas, ya que se ha calculado que cada lata o bebida azucarada consumida aumenta en un 60% el riesgo de acabar siendo obesos.En este aspecto cabe mencionar una dieta saludable no requiere líquidos para satisfacer las necesidades de energía, en consecuencia el agua potable puede utilizarse para satisfacer casi todas las necesidades de líquidos en los individuos sanos.En México por iniciativa del secretario de Salud se crea un Comité de Expertos para las Recomendaciones de Bebidas a fin de proporcionar una guía sobre los beneficios y riesgos nutricionales y para la salud de varias categorías de bebidas, este comité propone que las calorías provenientes de bebidas no deben rebasar 10% de las recomendaciones de energía (Juan, et al., 2008).
format Online
Article
id oai_revmedforense-article-2898
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2021
publisher Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_revmedforense-article-28982021-07-12T04:30:28Z Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana Carmona Figueroa et al, Yeny Paola Los resultados de la encuesta nacional Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), nos mencionan que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en México siguen aumentando el 75.2% de la población mexicana mayor de 20 años padece sobrepeso (39.1%) y obesidad (36.1%), cifras consideradas como alarmantes (INEGI, 2018).Las prevalencias de sobrepeso y obesidad, así como las enfermedades crónico-metabólicas relacionadas a estas han incrementado con rapidez en México las evidencias científicas señalan que las bebidas con aporte energético incrementan el riesgo de obesidad (Juan, Onofre, Martín, Carlos, et al., 2008).Cabe mencionar que las guías nutricionales en México se han enfocado hasta el momento en los alimentos, esto a pesar de que la ingestión de energía proveniente de las bebidas representa el 21% del consumo total de energía de adolescentes y adultos mexicanos. Las calorías de los líquidos en particular bebidas azucaradas, jugos, leche entera y alcohol contribuyen al consumo excesivo de energía vinculado con la obesidad (Vartanian y Schwartz, 2007).México y la unión Americana, son países que presentan los más altos índices de obesidad en adultos asociado al elevado consumo de bebidas carbonatadas un mexicano promedio bebe 163 litros de refrescos al año, que representa medio litro al día (Rodríguez-Burelo, Avalos-García, Concepción López-Ramón, 2014).Un estudio encontró que la ingestión de 450 kcal a partir de bebidas de frutas azucaradas produjo aumento significativo de peso corporal (DiMeglio y Mattes, 2000).Por otro lado estudios sobre sensación de hambre y control del apetito muestran que las bebidas ricas en azucares simples tienen menor capacidad para producir saciedad que los alimentos sólidos, esto induce a una mayor ingesta de energía.La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2003) recomienda evitar la ingesta de bebidas azucaradas, ya que se ha calculado que cada lata o bebida azucarada consumida aumenta en un 60% el riesgo de acabar siendo obesos.En este aspecto cabe mencionar una dieta saludable no requiere líquidos para satisfacer las necesidades de energía, en consecuencia el agua potable puede utilizarse para satisfacer casi todas las necesidades de líquidos en los individuos sanos.En México por iniciativa del secretario de Salud se crea un Comité de Expertos para las Recomendaciones de Bebidas a fin de proporcionar una guía sobre los beneficios y riesgos nutricionales y para la salud de varias categorías de bebidas, este comité propone que las calorías provenientes de bebidas no deben rebasar 10% de las recomendaciones de energía (Juan, et al., 2008). Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2021-04-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2898 10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2898 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD; Suplemento 4: Foro Multidisciplinario en Salud del CESS 2448-8011 10.25009/revmedforense.v0i0 spa https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2898/4794 Copyright (c) 2021 REVISTA MEXICANA DE MEDICINA FORENSE Y CIENCIAS DE LA SALUD
spellingShingle Carmona Figueroa et al, Yeny Paola
Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana
title Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana
title_full Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana
title_fullStr Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana
title_full_unstemmed Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana
title_short Evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la Universidad Veracruzana
title_sort evaluación de porcentaje del consumo de calorías mediante la ingesta de bebidas, en estudiantes de la universidad veracruzana
url https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2898
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2898
work_keys_str_mv AT carmonafigueroaetalyenypaola evaluaciondeporcentajedelconsumodecaloriasmediantelaingestadebebidasenestudiantesdelauniversidadveracruzana