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Conocimiento de la obesidad infantil en etapa escolar
La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. De acuerdo con el Global Health Observatory (2016), México es el país con la prevalencia más alta de sobrepeso (43.9%) en latinoamérica. La Ensanut (2012) reportó una prevalencia nacional combinada de sobrepeso y...
Autor principal: | |
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Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
2021
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Acceso en línea: | https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2902 https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2902 |
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author | López Mora et al, Gloria |
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collection | Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud |
description | La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. De acuerdo con el Global Health Observatory (2016), México es el país con la prevalencia más alta de sobrepeso (43.9%) en latinoamérica. La Ensanut (2012) reportó una prevalencia nacional combinada de sobrepeso y obesidad de 34.4% (19.8 y 14.6% respectivamente) en niños de 5 a 11 años, que equivale a 5,664, 879 escolares. Por lo tanto, se identifica que los problemas de sobrepeso y obesidad están afectando a este grupo de población (Shamah-Levy, Cuevas-Nasu, Gaona-Pineda, Gómez-Acosta, Morales-Ruán, Hernández-Ávila, Rivera-Dommarco, 2018). Los niños no son capaces de decidir por sí solos y desarrollan costumbres y hábitos del entorno donde se rodean, el principal entorno es el familiar y es aquí en donde se aprenderán los primeros hábitos. La alimentación, es uno de los primeros hábitos que el hombre aprende, debido a que es una necesidad básica del ser humano, muchas veces, los hábitos alimentarios no son los más adecuados ya que existen factores que alteran la presencia de una buena alimentación en los niños, estos factores, influyen en su estado nutritivo optimo, dentro de ellos, se consideran los factores de tipo fisiológicos, sociales y familiares, donde estos últimos ejercen una fuerte influencia en el consumo de una saludable alimentación (Organización Mundial de la Salud, 2016). |
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