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Alimentación emocional durante tiempos de COVID-19 en adultos jóvenes de 18 a 29 años

La alimentación emocional se define como un afrontamiento disfuncional de los acontecimientos estresantes y puede dar lugar a un aumento de la ingesta de alimentos o a la evitación de los mismos (Wardle, Guthrie, Sanderson, Rapoport, 2020) este se verá reflejado con la tendencia a cambiar la conduct...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rojas-Vichique et al, Jesús Aleph
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana 2021
Acceso en línea:https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2906
https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4 sup.2906
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author Rojas-Vichique et al, Jesús Aleph
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collection Revista Mexicana de Medicina Forense y Ciencias de la Salud
description La alimentación emocional se define como un afrontamiento disfuncional de los acontecimientos estresantes y puede dar lugar a un aumento de la ingesta de alimentos o a la evitación de los mismos (Wardle, Guthrie, Sanderson, Rapoport, 2020) este se verá reflejado con la tendencia a cambiar la conducta alimentaria en respuesta a las emociones negativas (Macht, 2008), diversas investigaciones en adultos han demostrado que algunas personas tienden a consumir más alimentos en situaciones de estrés, ansiedad, ira, enojo, frustración, pena, y miedo, denominado sobrealimentación emocional (SobAE), mientras que hay personas que pueden experimentar una disminución del apetito en entornos de angustia, ira, miedo y depresión, estas pueden llegar a comer menos y a esto se le denomina como sub alimentación emocional (SubAE) (Cardi, Leppanen, Treasure, 2015; Macht, 2008). Usualmente la alimentación emocional representa la incapacidad para distinguir las sensaciones fisiológicas de hambre a las del deseo para así utilizar la comida como estrategia para gestionar las emociones negativas y de esta manera la conducta alimentaria se modifica para distraer o escapar de los estados afectivos aversivos (Bruch, 1964; Heatherton y Baumeister, 1991). La pandemia de COVID-19 y las medidas de salud pública que se han aplicado mostraron consecuencias físicas, psicológicas y de salud mental en todos los sectores de la sociedad (Qiu, Shen, Zhao, Wang, Xie, Xu, 2020). Una revisión sistemática de 62 estudios de 17 países, entre los que se encontraban China, Turquía, Irán, España e Italia, con un total combinado de 162.639 participantes, incluía tasas notificadas de ansiedad del 33% y de depresión del 28% (Luo, Guo, Yu, Jiang, Wang, 2020). Además, una encuesta en China (n = 52.730) informó de una prevalencia de malestar psicológico del 35% (Luo, Guo, Yu, Jiang, Wang, 2020). Por lo que es probable que los efectos emocionales negativos durante esta crisis mundial debido a las muertes, la cuarentena obligatoria y el trastorno económico, junto con los sentimientos de aislamiento, el miedo a la infección, el estrés, la alteración de la vida, las alteraciones del estilo de vida, como un aumento repentino de las alteraciones del sueño o una disminución drástica de la actividad física, aumenten la alimentación emocional (Dohle, Hartmann, Keller, 2014). La superposición de estas condiciones puede tener graves consecuencias debido a su asociación bien establecida, ya sea sola o en combinación, con el desarrollo de enfermedades crónicas a corto y largo plazo como la diabetes, la hipertensión y la obesidad, así como con trastornos psicológicos (Zhao M., Veeranki S.P., Li S., Steffen L.M., Xi, 2019).
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