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Características de descomposición y proceso entomológico en dos muestras de carne de cerdo
RESUMENEl estudio de los insectos es de gran relevancia en áreas del conocimiento científico, su estudio suele darse en el ámbito forense y en estudios experimentales los cuales no son abundantes. Con el objetivo de describir las características de descomposición y el proceso entomológico que se pre...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Instituto de Medicina Forense. Universidad Veracruzana
2021
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Acceso en línea: | https://revmedforense.uv.mx/index.php/RevINMEFO/article/view/2910 https://dx.doi.org/10.25009/revmedforense.v6i1.2910 |
Sumario: | RESUMENEl estudio de los insectos es de gran relevancia en áreas del conocimiento científico, su estudio suele darse en el ámbito forense y en estudios experimentales los cuales no son abundantes. Con el objetivo de describir las características de descomposición y el proceso entomológico que se presentan en dos muestras de carne de cerdo, se registraron estas muestras, una en ambiente controlado y la otra de manera expuesta, utilizando la técnica de observación se llevó a cabo el registro de medidas como volumen y peso, indicadores como coloración y deshidratación y el proceso entomológico. El experimento tuvo una duración de nueve días en el que se hicieron cinco observaciones, en los resultados obtenidos se identifican diferencias en la reducción de medidas y en la coloración y deshidratación, así como en la presencia de insectos entre ambas muestras. Esto permite establecer que, bajo ciertas condiciones, en este caso principalmente climáticas, se provocarán diferencias importantes en estos procesos.Palabras clave: insectos, descomposición, entomología, muestra.SUMMARYThe study of insects is of great relevance in areas of scientific knowledge; its study usually occurs in the forensic field and in experimental studies which are not abundant. With the purpose of describing decomposition characteristics and the entomological process that are presented in samples of pork, we registered one sample in a controlled environment and other in an exposed way, using the observation technique as well as measures such as volume and weight, indicators such as coloration and dehydration and the entomological process. The experiment lasted nine days; five observations were made; differences were identified in the reduction of measures, coloration and dehydration, as well as in the presence of insects between both samples. This allows to establish that, under certain conditions, in this case mainly climatic, important differences will be caused in these processes.Keywords: insects, decomposition, entomology, sample. |
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