Cargando…

Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)

El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolido hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, conc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Silvia Ospital, María
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales 2015
Materias:
Acceso en línea:https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431
https://dx.doi.org/10.25009/urhsc.v0i6.1431
_version_ 1780757775756820480
author Silvia Ospital, María
author_facet Silvia Ospital, María
author_sort Silvia Ospital, María
collection Ulúa, Revista de Historia, Sociedad y Cultura
description El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolido hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, concentrando capitales y población, otras regiones del país desarrollaban economías complementarias, orientadas al mercado interno y organizadas como monoproductoras. Uno de esos ejemplos fue la vitivinicultura, localizada especialmente en la zona oeste del país, al pie de los Andes, en las provincias de Mendoza y San Juan (Cuyo). Este artículo pretende analizar el modo en que una élite regional, fuertemente vinculada a los sectores mis poderosos de la región metropolitana, maniobró para articular y desarrollar esa economía de monoproduccion, generando una agroindustria importante y asegurandose una posición de poder y prosperidad entre los sectores dominantes de la sociedad argentina de la primera mitad del siglo XX.Wine Entrepreneurs in the Argentine (1905-1940) The modern state in Argentina was consolidated by the end of the 19th century economically based on international sales of grain and meat produced in the central and most fertile region of the country. While that region quickly modernized and concentrated resources and population, other regions devel- oped alternative economic activities that were aimed at the internal market, and which revolved around the production of only one product. Grapes and the wine industry in the western area of the country —Mendoza and San Juan Provinces— are an example of such alternate development. The purpose of this paper is to analyze the way in which a regional elite, linked to the most powerful classes in the metropolitan area; played a leading role in the crystalisation of the mentioned monoproductive system, thus generating a flourishing industry and securing a prosperous place among the ruling classes for themselves.
format Online
Article
id oai_ulua-article-1431
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2015
publisher Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales
record_format ojs
spelling oai_ulua-article-14312015-02-07T20:33:08Z Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) Silvia Ospital, María Empresarios vitivinicultura región/ Entrepreneurs Grape Cultivation and Wine Industry Region. El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolido hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, concentrando capitales y población, otras regiones del país desarrollaban economías complementarias, orientadas al mercado interno y organizadas como monoproductoras. Uno de esos ejemplos fue la vitivinicultura, localizada especialmente en la zona oeste del país, al pie de los Andes, en las provincias de Mendoza y San Juan (Cuyo). Este artículo pretende analizar el modo en que una élite regional, fuertemente vinculada a los sectores mis poderosos de la región metropolitana, maniobró para articular y desarrollar esa economía de monoproduccion, generando una agroindustria importante y asegurandose una posición de poder y prosperidad entre los sectores dominantes de la sociedad argentina de la primera mitad del siglo XX.Wine Entrepreneurs in the Argentine (1905-1940) The modern state in Argentina was consolidated by the end of the 19th century economically based on international sales of grain and meat produced in the central and most fertile region of the country. While that region quickly modernized and concentrated resources and population, other regions devel- oped alternative economic activities that were aimed at the internal market, and which revolved around the production of only one product. Grapes and the wine industry in the western area of the country —Mendoza and San Juan Provinces— are an example of such alternate development. The purpose of this paper is to analyze the way in which a regional elite, linked to the most powerful classes in the metropolitan area; played a leading role in the crystalisation of the mentioned monoproductive system, thus generating a flourishing industry and securing a prosperous place among the ruling classes for themselves. Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales 2015-02-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/pdf https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431 10.25009/urhsc.v0i6.1431 ULÚA. REVISTA DE HISTORIA, SOCIEDAD Y CULTURA; Núm. 6: Misceláneo 1665-8973 spa https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431/pdf_183 https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431/4788
spellingShingle Empresarios
vitivinicultura
región/ Entrepreneurs
Grape Cultivation and Wine Industry
Region.
Silvia Ospital, María
Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
title Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
title_full Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
title_fullStr Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
title_full_unstemmed Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
title_short Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
title_sort los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
topic Empresarios
vitivinicultura
región/ Entrepreneurs
Grape Cultivation and Wine Industry
Region.
topic_facet Empresarios
vitivinicultura
región/ Entrepreneurs
Grape Cultivation and Wine Industry
Region.
url https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431
https://dx.doi.org/10.25009/urhsc.v0i6.1431
work_keys_str_mv AT silviaospitalmaria losempresariosdelavitiviniculturaargentina19051940