Cargando…
Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)
El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolido hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, conc...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431 https://dx.doi.org/10.25009/urhsc.v0i6.1431 |
_version_ | 1780757775756820480 |
---|---|
author | Silvia Ospital, María |
author_facet | Silvia Ospital, María |
author_sort | Silvia Ospital, María |
collection | Ulúa, Revista de Historia, Sociedad y Cultura |
description | El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolido hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, concentrando capitales y población, otras regiones del país desarrollaban economías complementarias, orientadas al mercado interno y organizadas como monoproductoras. Uno de esos ejemplos fue la vitivinicultura, localizada especialmente en la zona oeste del país, al pie de los Andes, en las provincias de Mendoza y San Juan (Cuyo). Este artículo pretende analizar el modo en que una élite regional, fuertemente vinculada a los sectores mis poderosos de la región metropolitana, maniobró para articular y desarrollar esa economía de monoproduccion, generando una agroindustria importante y asegurandose una posición de poder y prosperidad entre los sectores dominantes de la sociedad argentina de la primera mitad del siglo XX.Wine Entrepreneurs in the Argentine (1905-1940) The modern state in Argentina was consolidated by the end of the 19th century economically based on international sales of grain and meat produced in the central and most fertile region of the country. While that region quickly modernized and concentrated resources and population, other regions devel- oped alternative economic activities that were aimed at the internal market, and which revolved around the production of only one product. Grapes and the wine industry in the western area of the country —Mendoza and San Juan Provinces— are an example of such alternate development. The purpose of this paper is to analyze the way in which a regional elite, linked to the most powerful classes in the metropolitan area; played a leading role in the crystalisation of the mentioned monoproductive system, thus generating a flourishing industry and securing a prosperous place among the ruling classes for themselves. |
format | Online Article |
id | oai_ulua-article-1431 |
institution | Universidad Veracruzana |
language | spa |
publishDate | 2015 |
publisher | Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales |
record_format | ojs |
spelling | oai_ulua-article-14312015-02-07T20:33:08Z Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) Silvia Ospital, María Empresarios vitivinicultura región/ Entrepreneurs Grape Cultivation and Wine Industry Region. El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolido hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, concentrando capitales y población, otras regiones del país desarrollaban economías complementarias, orientadas al mercado interno y organizadas como monoproductoras. Uno de esos ejemplos fue la vitivinicultura, localizada especialmente en la zona oeste del país, al pie de los Andes, en las provincias de Mendoza y San Juan (Cuyo). Este artículo pretende analizar el modo en que una élite regional, fuertemente vinculada a los sectores mis poderosos de la región metropolitana, maniobró para articular y desarrollar esa economía de monoproduccion, generando una agroindustria importante y asegurandose una posición de poder y prosperidad entre los sectores dominantes de la sociedad argentina de la primera mitad del siglo XX.Wine Entrepreneurs in the Argentine (1905-1940) The modern state in Argentina was consolidated by the end of the 19th century economically based on international sales of grain and meat produced in the central and most fertile region of the country. While that region quickly modernized and concentrated resources and population, other regions devel- oped alternative economic activities that were aimed at the internal market, and which revolved around the production of only one product. Grapes and the wine industry in the western area of the country —Mendoza and San Juan Provinces— are an example of such alternate development. The purpose of this paper is to analyze the way in which a regional elite, linked to the most powerful classes in the metropolitan area; played a leading role in the crystalisation of the mentioned monoproductive system, thus generating a flourishing industry and securing a prosperous place among the ruling classes for themselves. Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales 2015-02-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/pdf https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431 10.25009/urhsc.v0i6.1431 ULÚA. REVISTA DE HISTORIA, SOCIEDAD Y CULTURA; Núm. 6: Misceláneo 1665-8973 spa https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431/pdf_183 https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431/4788 |
spellingShingle | Empresarios vitivinicultura región/ Entrepreneurs Grape Cultivation and Wine Industry Region. Silvia Ospital, María Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) |
title | Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) |
title_full | Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) |
title_fullStr | Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) |
title_full_unstemmed | Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) |
title_short | Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) |
title_sort | los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940) |
topic | Empresarios vitivinicultura región/ Entrepreneurs Grape Cultivation and Wine Industry Region. |
topic_facet | Empresarios vitivinicultura región/ Entrepreneurs Grape Cultivation and Wine Industry Region. |
url | https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1431 https://dx.doi.org/10.25009/urhsc.v0i6.1431 |
work_keys_str_mv | AT silviaospitalmaria losempresariosdelavitiviniculturaargentina19051940 |