Cargando…

Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio

Este artículo tiene el objetivo de construir una historia que permita comprender por qué la tradición culinaria cortesana francesa se convirtió en una lengua franca para los recetarios occidentales modernos. Se argumenta que la cocina francesa y las estructuras afrancesadas para construir recetarios...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mondragón Moreno, Alia Theressa
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales 2023
Acceso en línea:https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/2780
https://dx.doi.org/10.25009/urhsc.v21i42.2780
_version_ 1780757833290088448
author Mondragón Moreno, Alia Theressa
author_facet Mondragón Moreno, Alia Theressa
author_sort Mondragón Moreno, Alia Theressa
collection Ulúa, Revista de Historia, Sociedad y Cultura
description Este artículo tiene el objetivo de construir una historia que permita comprender por qué la tradición culinaria cortesana francesa se convirtió en una lengua franca para los recetarios occidentales modernos. Se argumenta que la cocina francesa y las estructuras afrancesadas para construir recetarios fueron una herramienta ideológica importante para la construcción del ideal burgués de modernidad. En este texto se recupera la historia del nacimiento y desarrollo de la haute cuisine en el marco de la conformación de los estados absolutistas y la posterior expansión de los estados nacionales. Enseguida, se explica su adaptación como conducto ideológico para la promoción de ideas como civilización, modernidad e ideología de razas en el proceso de la expansión de los imperios coloniales decimonónicos. Se concluye con la ejemplificación de la expansión y adaptación de estas ideas en tres casos de estudio de recetarios del siglo XIX que fueron escritos en México, Estados Unidos y la India colonial. Palabras clave: Recetarios, haute cuisine, imperios coloniales decimonónicos, civilización, modernidad, India, México, Nueva York.
format Online
Article
id oai_ulua-article-2780
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2023
publisher Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales
record_format ojs
spelling oai_ulua-article-27802023-08-17T19:50:01Z Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio Mondragón Moreno, Alia Theressa Este artículo tiene el objetivo de construir una historia que permita comprender por qué la tradición culinaria cortesana francesa se convirtió en una lengua franca para los recetarios occidentales modernos. Se argumenta que la cocina francesa y las estructuras afrancesadas para construir recetarios fueron una herramienta ideológica importante para la construcción del ideal burgués de modernidad. En este texto se recupera la historia del nacimiento y desarrollo de la haute cuisine en el marco de la conformación de los estados absolutistas y la posterior expansión de los estados nacionales. Enseguida, se explica su adaptación como conducto ideológico para la promoción de ideas como civilización, modernidad e ideología de razas en el proceso de la expansión de los imperios coloniales decimonónicos. Se concluye con la ejemplificación de la expansión y adaptación de estas ideas en tres casos de estudio de recetarios del siglo XIX que fueron escritos en México, Estados Unidos y la India colonial. Palabras clave: Recetarios, haute cuisine, imperios coloniales decimonónicos, civilización, modernidad, India, México, Nueva York. Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales 2023-08-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/2780 10.25009/urhsc.v21i42.2780 ULÚA. REVISTA DE HISTORIA, SOCIEDAD Y CULTURA; Vol. 21 Núm. 42 (2023): Temático y Misceláneo julio-diciembre-2023 1665-8973 spa https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/2780/4918 Derechos de autor 2023 ULÚA. REVISTA DE HISTORIA, SOCIEDAD Y CULTURA
spellingShingle Mondragón Moreno, Alia Theressa
Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio
title Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio
title_full Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio
title_fullStr Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio
title_full_unstemmed Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio
title_short Una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. Tres casos de estudio
title_sort una lección de civilización: el papel global del afrancesamiento de los recetarios para la conformación del ideal burgués de modernidad. tres casos de estudio
url https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/2780
https://dx.doi.org/10.25009/urhsc.v21i42.2780
work_keys_str_mv AT mondragonmorenoaliatheressa unalecciondecivilizacionelpapelglobaldelafrancesamientodelosrecetariosparalaconformaciondelidealburguesdemodernidadtrescasosdeestudio