Cargando…

Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste

En México se vive un aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles que afectan a la población laboral. Objetivo: Analizar las diferencias de los atributos del estilo de vida entre el personal sin riesgo y con riesgo de padecer obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Método...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Osuna, Víctor Ulises
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Veracruzana 2019
Acceso en línea:https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2665
https://dx.doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2665
_version_ 1780758030137163776
author Pérez Osuna, Víctor Ulises
author_facet Pérez Osuna, Víctor Ulises
author_sort Pérez Osuna, Víctor Ulises
collection UVServa
description En México se vive un aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles que afectan a la población laboral. Objetivo: Analizar las diferencias de los atributos del estilo de vida entre el personal sin riesgo y con riesgo de padecer obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Método: Se estudiaron a 116 integrantes del personal de Universidad La Salle Noroeste (Hombres=67; Mujeres=49). Se evaluaron con el instrumento FANTÁSTICO, mediciones antropométricas y clínicas. Resultados: En la comparación de los grupos con riesgo y sin riesgo, el 30.2% de la población no presentó riesgo cardiovascular (RC), discriminando con el apoyo de la familia. Mientras que las funciones no discriminaron con la glucemia capilar y la presión arterial. Conclusiones: Se sugiere realizar acciones para promover el apoyo familiar, nutrición, el bajo consummo de alcohol y tabaco para generar estilos de vida saludable Palabras clave: estilos de vida; personal de planta; riesgo cardiovascular; hiperglicemia; hipertensión AbstractIn Mexico there is an increase in noncommunicable chronic diseases that affect the working population. Objective: To analyze the differences of the attributes of the lifestyle between the personnel without risk and with risk of obesity, diabetes mellitus type 2 and arterial hypertension. Method: 116 members of the staff of Universidad La Salle Noroeste (Men = 67, Women = 49) were studied. They were evaluated with the FANTASTIC instrument, anthropometric and clinical measurements. Results: In the comparison of the groups of risk and without risk, 30.2% of the population did not present CR, discriminating with the support of the family. While the functions did not discriminate with capillary blood glucose and blood pressure. Conclusions: It is suggested to carry out actions to promote variables such as family support, nutrition, low consumption of alcohol and tobacco to generate healthy lifestylesKeywords: Lifestyles, Plant Personnel, Cardiovascular Risk, Hyperglycemia, Hypertension
format Online
Article
id oai_uvserva-article-2665
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2019
publisher Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_uvserva-article-26652021-06-09T12:58:22Z Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste Pérez Osuna, Víctor Ulises En México se vive un aumento de las enfermedades crónicas no trasmisibles que afectan a la población laboral. Objetivo: Analizar las diferencias de los atributos del estilo de vida entre el personal sin riesgo y con riesgo de padecer obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Método: Se estudiaron a 116 integrantes del personal de Universidad La Salle Noroeste (Hombres=67; Mujeres=49). Se evaluaron con el instrumento FANTÁSTICO, mediciones antropométricas y clínicas. Resultados: En la comparación de los grupos con riesgo y sin riesgo, el 30.2% de la población no presentó riesgo cardiovascular (RC), discriminando con el apoyo de la familia. Mientras que las funciones no discriminaron con la glucemia capilar y la presión arterial. Conclusiones: Se sugiere realizar acciones para promover el apoyo familiar, nutrición, el bajo consummo de alcohol y tabaco para generar estilos de vida saludable Palabras clave: estilos de vida; personal de planta; riesgo cardiovascular; hiperglicemia; hipertensión AbstractIn Mexico there is an increase in noncommunicable chronic diseases that affect the working population. Objective: To analyze the differences of the attributes of the lifestyle between the personnel without risk and with risk of obesity, diabetes mellitus type 2 and arterial hypertension. Method: 116 members of the staff of Universidad La Salle Noroeste (Men = 67, Women = 49) were studied. They were evaluated with the FANTASTIC instrument, anthropometric and clinical measurements. Results: In the comparison of the groups of risk and without risk, 30.2% of the population did not present CR, discriminating with the support of the family. While the functions did not discriminate with capillary blood glucose and blood pressure. Conclusions: It is suggested to carry out actions to promote variables such as family support, nutrition, low consumption of alcohol and tobacco to generate healthy lifestylesKeywords: Lifestyles, Plant Personnel, Cardiovascular Risk, Hyperglycemia, Hypertension Universidad Veracruzana 2019-10-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares application/pdf https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2665 10.25009/uvs.v0i0.2665 UVserva; 2019: Número Especial; 121-132 2448-7430 spa https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2665/4561 Derechos de autor 2019 Víctor Ulises Pérez Osuna
spellingShingle Pérez Osuna, Víctor Ulises
Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste
title Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste
title_full Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste
title_fullStr Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste
title_full_unstemmed Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste
title_short Atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la Universidad La Salle, Noroeste
title_sort atributos de los estilos de vida que favorecen la salud en el personal de planta de la universidad la salle, noroeste
url https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2665
https://dx.doi.org/10.25009/uvs.v0i0.2665
work_keys_str_mv AT perezosunavictorulises atributosdelosestilosdevidaquefavorecenlasaludenelpersonaldeplantadelauniversidadlasallenoroeste