Cargando…
Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
Mediante datos generados por el Monitor de Sequía en México del Servicio Meteorológico Nacional, que midió una vez al mes la frecuencia de sequía severa (D2) y extrema (D3) en cada municipio de Veracruz, se analizó el impacto que tiene en la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la presencia d...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad Veracruzana
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706 https://dx.doi.org/10.25009/uvs.v0i10.2706 |
_version_ | 1780758034859950080 |
---|---|
author | López Galindo, Lol ki Itzel |
author_facet | López Galindo, Lol ki Itzel |
author_sort | López Galindo, Lol ki Itzel |
collection | UVServa |
description | Mediante datos generados por el Monitor de Sequía en México del Servicio Meteorológico Nacional, que midió una vez al mes la frecuencia de sequía severa (D2) y extrema (D3) en cada municipio de Veracruz, se analizó el impacto que tiene en la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la presencia de sequías en el periodo 2007-2018; encontrándose que el municipio que presentó mayor sequía fue Tatahuicapan de Juárez con 19 periodos, seguido por Catemaco, Mecayapan, Soteapan que tuvieron cada uno 18, Hueyapan de Ocampo y Medellín reportaron una frecuencia de 17, mientras que Acayucan, San Andrés Tuxtla y Agua Dulce resultaron con 16 periodos. De acuerdo a lo examinado se observó una disminución en la producción de dos granos básicos (maíz y Frijol) en los municipios con mayor frecuencia de sequías, durante los años más secos. |
format | Online Article |
id | oai_uvserva-article-2706 |
institution | Universidad Veracruzana |
language | spa |
publishDate | 2020 |
publisher | Universidad Veracruzana |
record_format | ojs |
spelling | oai_uvserva-article-27062021-06-09T14:13:32Z Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria López Galindo, Lol ki Itzel sequía municipio seguridad alimentaria Mediante datos generados por el Monitor de Sequía en México del Servicio Meteorológico Nacional, que midió una vez al mes la frecuencia de sequía severa (D2) y extrema (D3) en cada municipio de Veracruz, se analizó el impacto que tiene en la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la presencia de sequías en el periodo 2007-2018; encontrándose que el municipio que presentó mayor sequía fue Tatahuicapan de Juárez con 19 periodos, seguido por Catemaco, Mecayapan, Soteapan que tuvieron cada uno 18, Hueyapan de Ocampo y Medellín reportaron una frecuencia de 17, mientras que Acayucan, San Andrés Tuxtla y Agua Dulce resultaron con 16 periodos. De acuerdo a lo examinado se observó una disminución en la producción de dos granos básicos (maíz y Frijol) en los municipios con mayor frecuencia de sequías, durante los años más secos. Universidad Veracruzana 2020-10-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706 10.25009/uvs.v0i10.2706 UVserva; Núm. 10: octubre 2020-marzo 2021; 272-284 2448-7430 spa https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706/4611 Derechos de autor 2020 Lol ki Itzel López Galindo |
spellingShingle | sequía municipio seguridad alimentaria López Galindo, Lol ki Itzel Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria |
title | Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria |
title_full | Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria |
title_fullStr | Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria |
title_full_unstemmed | Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria |
title_short | Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria |
title_sort | caracterización de la sequía en el estado de veracruz (2007-2018) y su efecto en la seguridad alimentaria |
topic | sequía municipio seguridad alimentaria |
topic_facet | sequía municipio seguridad alimentaria |
url | https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706 https://dx.doi.org/10.25009/uvs.v0i10.2706 |
work_keys_str_mv | AT lopezgalindololkiitzel caracterizaciondelasequiaenelestadodeveracruz20072018ysuefectoenlaseguridadalimentaria |