Cargando…

Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria

Mediante datos generados por el Monitor de Sequía en México del Servicio Meteorológico Nacional, que midió una vez al mes la frecuencia de  sequía severa (D2) y extrema (D3) en cada municipio de Veracruz, se analizó el impacto que tiene en la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la presencia d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Galindo, Lol ki Itzel
Formato: Online Artículo
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Veracruzana 2020
Materias:
Acceso en línea:https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706
https://dx.doi.org/10.25009/uvs.v0i10.2706
_version_ 1780758034859950080
author López Galindo, Lol ki Itzel
author_facet López Galindo, Lol ki Itzel
author_sort López Galindo, Lol ki Itzel
collection UVServa
description Mediante datos generados por el Monitor de Sequía en México del Servicio Meteorológico Nacional, que midió una vez al mes la frecuencia de  sequía severa (D2) y extrema (D3) en cada municipio de Veracruz, se analizó el impacto que tiene en la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la presencia de sequías en el periodo 2007-2018; encontrándose que el municipio que presentó mayor sequía fue Tatahuicapan de Juárez con 19 periodos, seguido por Catemaco, Mecayapan, Soteapan que tuvieron cada uno 18, Hueyapan de Ocampo y Medellín reportaron una frecuencia de 17, mientras que Acayucan, San Andrés Tuxtla y Agua Dulce resultaron con 16 periodos. De acuerdo a lo examinado se observó una disminución en la producción de dos granos básicos (maíz y Frijol) en los municipios con mayor frecuencia de sequías, durante los años más secos.
format Online
Article
id oai_uvserva-article-2706
institution Universidad Veracruzana
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad Veracruzana
record_format ojs
spelling oai_uvserva-article-27062021-06-09T14:13:32Z Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria López Galindo, Lol ki Itzel sequía municipio seguridad alimentaria Mediante datos generados por el Monitor de Sequía en México del Servicio Meteorológico Nacional, que midió una vez al mes la frecuencia de  sequía severa (D2) y extrema (D3) en cada municipio de Veracruz, se analizó el impacto que tiene en la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la presencia de sequías en el periodo 2007-2018; encontrándose que el municipio que presentó mayor sequía fue Tatahuicapan de Juárez con 19 periodos, seguido por Catemaco, Mecayapan, Soteapan que tuvieron cada uno 18, Hueyapan de Ocampo y Medellín reportaron una frecuencia de 17, mientras que Acayucan, San Andrés Tuxtla y Agua Dulce resultaron con 16 periodos. De acuerdo a lo examinado se observó una disminución en la producción de dos granos básicos (maíz y Frijol) en los municipios con mayor frecuencia de sequías, durante los años más secos. Universidad Veracruzana 2020-10-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706 10.25009/uvs.v0i10.2706 UVserva; Núm. 10: octubre 2020-marzo 2021; 272-284 2448-7430 spa https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706/4611 Derechos de autor 2020 Lol ki Itzel López Galindo
spellingShingle sequía
municipio
seguridad alimentaria
López Galindo, Lol ki Itzel
Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
title Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
title_full Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
title_fullStr Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
title_full_unstemmed Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
title_short Caracterización de la sequía en el Estado de Veracruz (2007-2018) y su efecto en la Seguridad Alimentaria
title_sort caracterización de la sequía en el estado de veracruz (2007-2018) y su efecto en la seguridad alimentaria
topic sequía
municipio
seguridad alimentaria
topic_facet sequía
municipio
seguridad alimentaria
url https://uvserva.uv.mx/index.php/Uvserva/article/view/2706
https://dx.doi.org/10.25009/uvs.v0i10.2706
work_keys_str_mv AT lopezgalindololkiitzel caracterizaciondelasequiaenelestadodeveracruz20072018ysuefectoenlaseguridadalimentaria