Cargando…
Campo cañero e industria azucarera de los siglos XIX a XXI : Historia y territorios
Otros Autores: | , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Spanish |
Publicado: |
Ciudad de México
: Secretaría de Cultura, Instituto Nacional de Antropología e Historia
, 2021.
|
Edición: | Primera edición |
Colección: | Colección interdisciplinaria
, Serie Enlace |
Materias: |
Tabla de Contenidos:
- Introducción / Luis Alberto Montero García y Virginie Thiébaut
- Franceses en el estado de Veracruz. De trapicheros y destiladores a hacendados azucareros y sociedades industriales, 1830-1920 / Luis Alberto Montero García
- Felipe Ruiz de Velasco y su propuesta modernizadora del cultivo de la caña de azúcar / Rogelio Jiménez Marce
- Yunta, arado y caña. Desarrollo histórico de la técnica agrícola en tres colonias del ingenio San José de Abajo, en la zona central de Veracruz,1940-1970 / Luis Francisco Velarde Martínez
- Territorio, mujeres y vida cotidiana de los obreros azucareros en los ingenios El Potrero y San Cristóbal, Veracruz / María de los Ángeles González Hernández / Azúcar, territorio e identidad. La repercusión del cierre de dos fábricas azucareras en Cuba y México en los albores del siglo XXI / Virginie Thiébaut y Ayme Plasencia Pons
- Las consecuencias territoriales del cierre del ingenio La Concepción en dos localidades del este de Xalapa, Veracruz / Clarissa Ramírez Campos
- Dinámicas territoriales y efectos socioambientales de las alcoholeras ubicadas en el río Atoyac, Veracruz y cuencas adyacentes / Esperanza González Hernández.