Cargando…

Campo cañero e industria azucarera de los siglos XIX a XXI : Historia y territorios

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Montero García, Luis Alberto (Editor ), Thiébaut, Virginie (Editor )
Formato: Libro
Lenguaje:Spanish
Publicado: Ciudad de México : Secretaría de Cultura, Instituto Nacional de Antropología e Historia , 2021.
Edición:Primera edición
Colección:Colección interdisciplinaria , Serie Enlace
Materias:
Tabla de Contenidos:
  • Introducción / Luis Alberto Montero García y Virginie Thiébaut
  • Franceses en el estado de Veracruz. De trapicheros y destiladores a hacendados azucareros y sociedades industriales, 1830-1920 / Luis Alberto Montero García
  • Felipe Ruiz de Velasco y su propuesta modernizadora del cultivo de la caña de azúcar / Rogelio Jiménez Marce
  • Yunta, arado y caña. Desarrollo histórico de la técnica agrícola en tres colonias del ingenio San José de Abajo, en la zona central de Veracruz,1940-1970 / Luis Francisco Velarde Martínez
  • Territorio, mujeres y vida cotidiana de los obreros azucareros en los ingenios El Potrero y San Cristóbal, Veracruz / María de los Ángeles González Hernández / Azúcar, territorio e identidad. La repercusión del cierre de dos fábricas azucareras en Cuba y México en los albores del siglo XXI / Virginie Thiébaut y Ayme Plasencia Pons
  • Las consecuencias territoriales del cierre del ingenio La Concepción en dos localidades del este de Xalapa, Veracruz / Clarissa Ramírez Campos
  • Dinámicas territoriales y efectos socioambientales de las alcoholeras ubicadas en el río Atoyac, Veracruz y cuencas adyacentes / Esperanza González Hernández.