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Trapiches de Acayucan y Los Tuxtlas durante la época colonial
En el sur de Veracruz la panela y el azúcar tardaron en ser adoptadas por las comu- nidades indígenas que endulzaban sus bebidas y comidas con miel de abejas nati- vas sin aguijón. Brevemente, este artículo se ocupa de la concepción del mundo atrás de esa resistencia. Asimismo, hace un esbozo...
Autor principal: | |
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Formato: | Online Artículo |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales
2014
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://ulua.uv.mx/index.php/ulua/article/view/1164 https://dx.doi.org/10.25009/urhsc.v1i23.1164 |
Sumario: | En el sur de Veracruz la panela y el azúcar tardaron en ser adoptadas por las comu- nidades indígenas que endulzaban sus bebidas y comidas con miel de abejas nati- vas sin aguijón. Brevemente, este artículo se ocupa de la concepción del mundo atrás de esa resistencia. Asimismo, hace un esbozo histórico del primer ingenio establecido por Hernán Cortés en la región, y un breve recuento sobre el comercio y contrabando de los productos derivados de la caña de azúcar durante la época colonial, para terminar con un somero repaso de las plantaciones e ingenios esta- blecidos en el sur de Veracruz durante el siglo XIX, lo que se logró especialmente durante el Porfiriato en plantaciones básicamente de capital extranjero, como sucedió con La Oaxaqueña, El Mesón, Cuatotolapan, El Cautivo y La Soledad. Sugar Mills of Acayucan and Los Tuxtlas during the Colonial PeriodIn southern Veracruz, the use of panela and sugar was slow to be adopted by the native communities which had traditionally used honey from stingless native bees to sweeten their drinks and meals. I will briefly discuss the worldview behind their resistance to adopting the old world sweetener. I also provide a historical outline of the first sugar mill established in the region by Hernán Cortés and a brief account of the sugar trade, and the contraband that accompanied its development, during the colonial period. The study finalizes with a summary of the plantations and mills established in the region during the nineteenth-century, noting the expansion achieved during the Porfiriato due to the infusion of foreign capital in plantations such as La Oaxaqueña, El Mesón, Cuatotolapan, El Cautivo, and La Soledad. |
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